Еда и напитки влияют на вкусовое восприятие, поэтому важно выбрать правильную пару.
Разумеется важен вкус, аромат. терпкость напитка.
Горькие вина не сочетаются с горькими блюдами. А вот кислые и сладкие вина требуют закусок с тем же, но более выраженным признаком.
Чем сложнее букет, тем проще должно быть блюдо в паре.
Чем дороже напиток, тем изысканней должна быть закуска.
Игристые вина можно подавать с сыром, бисквитами, салатами, фруктами, мороженым, халвой, морепродуктами.
А вот столь привычное сочетание с шоколадом недопустимо.
Десертные вина подходят для мороженого, фруктов и пирожных.
Креплёные вина можно подать к первому или второму блюду, иногда с закусками.
Но есть отдельные виды вин, у которых свои, исторически обоснованные сочетания.
Марсалу пьют с шоколадом.
Херес — с оливками, ветчиной, миндалём
Мадеру — с сырами, орехами.
Полусладкие вина отлично сочетаются с овощами, а также с устрицами, крабами и раками.
Сухие вина гармонируют с фруктами для контраста.
Красное сухое вино дополнит мясные блюда, пиццу. Выгодно подчеркнёт вкус птицы, свинины, телятины, колбас, ветчины и нежирного сыра. Особенно хорошо красное вино с жирными мясными блюдами.
Белое вино сочетается со светлым мясом, говядиной, нежирной свининой, с утиной и гусиной печенью.
Вино не стоит сочетать с блюдами, содержащими уксус, орехами, блюдами с майонезом, артишоками, щавелем, специями, особенно с корицей, ванилью и мятой, а также с сигаретами, кальяном.