Словарь бармена: К

Кагор — красное сухое вино темно-рубинового цвета, изготовляемое из специфического сорта винограда, произрастающего во французской местности Каор (Кагор). Рекомендуется в качестве аперитива. Удачно дополняет вкус паштетов и жаркого.

Кальвадос — сорт яблочного бренди. Получается в результате перегонки яблок и выдерживается в бочках. Кальвадос вырабатывается только в провинции Нормандия во Франции и считается самым качественным яблочным бренди. Также кальвадосом называется слабоалкогольное яблочное шипучее вино, вырабатываемое в Нормандии.

Кампари — горький итальянский аперитив (вино) с бриллиантово-красным цветом и ароматом хинина. Содержание спирта — 24%.

Карафе — стеклянный сосуд емкостью от половины до одного литра, применяемый для отстоя и розлива вина.

Кап (сuр) — напиток, напоминающий крюшон, однако более крепкий. Зачастую он готовится без добавления напитков с углекислотой.

Кларет — лёгкое сухое красное вино. В Англии так называют красное вино Бордо (Bordeaux).

Коблер — долгий напиток, подаваемый обычно в больших стаканах типа гоблет или коллинз с колотым льдом. Кобблеры содержат крепкий спиртной напиток или вино, фруктовый сок и украшены ягодами, свежими дольками фруктов и веточкой мяты. Первоначально в рецептуру входил херес, ананасовый сироп и фрукты в качестве гарнира.

Коллекционное вино — марочное вино высокого качества, которое выдерживаются в бутылках не менее 3-х лет.

Кольеретка — дополнительная этикетка, наклеиваемая на горлышко бутылки, содержит уточнение или пояснение относительно качества напитка.

Креплёное вино — вино, в которое добавляются для повышения крепости спиртные напитки или крепкие алкогольные напитки.

Кронен-пробка — металлическая пробка, не загоняющаяся в горлышко бутылки, а, наоборот, надевающаяся на него сверху (обычно – у пивных бутылок).

Крю — виноградник, а также вино, происходящее с него.

Кьянти — красные итальянские столовые вина, выпускаемые в Тоскане из комбинации винограда сортов Канайоло, Сангьевезе, Требиано и Мальвазия. Имеют легкую шипучесть и бархатный вкус. Содержание спирта — 11-12%.

Кюве — смесь разных вин, используемая в процессе изготовлении шампанского.

Коктейль (cocktail) — шотдринк, состоящий из крепкого спиртного напитка, ликера, южного, сладкого или десертного вина, фруктов, фруктового сока и ароматизатора. Он подается очень холодным, со льдом. Коктейль пьют перед или после еды, а также для разрядки или возбуждения между едой. Коктейли встряхивают, смешивают или составляют в бокале для гостя.

Коктейльный бокал или Бокал для мартини. Форма бокала — треугольник на тонкой ножке. Его длинная ножка защищает коктейль от тепла руки. Простой и изящный бокал, емкость которого примерно равна 120-150 мл.

Коктейльный стрейнер или барное ситечко. Этот необходимый инструмент используют совместно с шейкером для переливания напитков в бокалы, в том случае, если нужно отфильтровать плавающий лед или другие лишние ингредиенты. Стрейнер сделан из нержавеющей стали, обязательно имеет проволочную спираль.

Коллинз — самый распространенный вид бокала. Коллинз предназначен для смешивания крепких алкогольных напитков, таких как виски, джина со льдом и содовой водой. История бокала началась в 1925 году во Франции, в Париже. Именно здесь была предложена форма бокала коллинз. Так же используется для подачи соков, минеральной воды и коктейлей, таких как физы и клаб миксы. В отличии от хайбола его стенки всегда прямые. Емкость бокала варьируется от 130 до 380 мл.

Коньячный бокал или Снифтер, Шар, Бокал для бренди. Самое главное назначение данного бокала — это подача коньяков или бренди. Бокал, позволяющий в полной мере ощутить вкус и аромат коньяка и бренди. Но его так же используют для самбуки и приготовления экстремальных коктейлей.

Коктейль с шампанским (champagner cocktail) — напиток, в который обязательно доливают шампанское (Champagner или Sekt).

Коллинз (collins) — один из видов лонгдринков. Как правило, терпкий напиток смешивается непосредственно в бокале для гостей. Коллинзы подают чаще всего с кружком лимона на краю бокала и с соломинкой.

Колотый лед (crushed ice) — наколотые кубики льда. Колотый лед

Круста (crusta) — сахарный ободок на бокале. Круста

Круста (crustas) — освежающий лонгдринк, который подается в бокале с сахарным ободком. Эти популярные послеобеденные напитки всегда подают с соломинкой.

Крюшоны (bowle) — как правило, состоят из вина, фруктов и шампанского. При их приготовлении обратите внимание на следующее: берите для крюшонов только легкие игристые вина. В крюшоны никогда не добавляйте кубики льда, иначе они будут слишком сильно разбавлены водой. Шампанское должно быть очень сильно охлажденным, его наливают непосредственно перед подачей к столу. После этого крюшоны не перемешивайте, иначе из напитка уйдет большая часть углекислоты и крюшон получится пресным. Если крюшон не должен быть слишком крепким, разбавьте его минеральной водой.

Kir – это название обычно используют для коктейлей, которые состоят из белого (или игристого) вина и фруктового/ягодного ликера. Классический коктейль „Kir” создал некий фермер из Бургундии, который назвал свое творение в честь героя Кенона Феликса Кира (Canon Felix Kir), мэра Дижона и вообще яркой исторической фигуры. Изначально, в приготовлении коктейля использовалось вино из сорта винограда „Алиготе”.

Knickebein – немецкое название для коктейлей, схожих с категорией Pousse Cafe. В Knickebein яичный желток разделяет два алкогольных компонента. Коктейль готовится в Champagne Flute в следующем порядке:
1) Влейте ликер, не больше 25 мл.
2) Очень осторожно опустите в бокал целый желток.
3) Посыпьте яйцо тертым мускатным орехом или миндалем, имбирем или порошком какао.
4) Сверху налейте не больше 25 мл бренди, ликера или другого особо ароматного напитка.

Оставить комментарий