Эгг-ног (англ. eggnog, egg-nog) — сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Популярен в США и Канаде, странах Южной и Центральной Америки, Европе. Является традиционным рождественским напитком.

Ингредиенты:

  • Бренди — 60 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • карамельный сироп — 15 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • лед.

Приготовление:

1. В блендере взбить яйцо с сиропом, добавить коньяк и охлаждённое молоко.
2. Стакан заполнить льдом, налить смесь, присыпать мускатным орехом.

Коктейль эгг-ног. Видео рецепт:

Коктейль Эгг-Ног | Кулинар-Любитель | 18+ | Coctail EggnogКоктейль Эгг-Ног | Кулинар-Любитель | 18+ | Coctail Eggnog

Родиной эгг-нога является Шотландия.  Именно здесь вошло в обычай добавлять разбитое яйцо в «ноггин» (noggin) — небольшую кружку крепкого пива.

В Англии Эгг Ног появился в 14 веке. Много позже англичане поменяли пиво на молоко, добавили крепкий алкоголь и специи.

Существуют разные вариации коктейля — алкогольный и безалкогольный; его можно пить и горячим  и охлажденным.

Напиток можно сделать более густым, увеличив в нем содержание яиц, или, напротив, более легким, добавив больше молока. Также вместо бренди можно использовать коньяк, виски или ром.

В сладком напитке содержатся:

  • витамины А, В, С, D, Е, Н, РР;
  • кальций, калий, фосфор, магний, железо, кобальт;
  • аминокислоты.

Полезные вещества в напитке при употреблении помогают улучшить работу головного мозга, снять усталость и придать заряд бодрости. Поэтому эг-ног подходит людям, труд которых основан на тяжелой умственной деятельности.

Кокосовый эгног

Кокосовый эгногИнгредиенты:

  • желтки яиц – 6 шт.;
  • молоко кокосовое – 3,5 стакана;
  • бренди – 7 стол. ложек;
  • сахар (песок) – 6 стол. ложек;
  • ваниль – 1 чайн. ложка;
  • корица (в молотом виде) – 1/4 чайн. ложки;
  • мускатный орех (молотый) – ½ чайн. ложки.

Как приготовить:

  1. Половину молока выливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар, нагревают, но не кипятят.
  2. В отдельной емкости взбивают желтки с ванилью, добавляют вторую половину подогретого молока, перемешивают.
  3. Все выливают в кастрюлю, готовят, помешивая, пока коктейль не станет видимо густым.
  4. Переливают в другую посуду, охлаждают.
  5. Добавляют бренди, накрывают и помещают в холодильник не менее чем на 3 часа.
  6. Подают в бокалах, в которых эг-ног посыпают мускатом и корицей.

Оставить комментарий