Эгг-ног (англ. eggnog, egg-nog) — сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Популярен в США и Канаде, странах Южной и Центральной Америки, Европе. Является традиционным рождественским напитком.
Ингредиенты:
- Бренди — 60 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- карамельный сироп — 15 мл;
- молоко — 100 мл;
- молотый мускатный орех на кончике ножа;
- лед.
Приготовление:
1. В блендере взбить яйцо с сиропом, добавить коньяк и охлаждённое молоко.
2. Стакан заполнить льдом, налить смесь, присыпать мускатным орехом.
Коктейль эгг-ног. Видео рецепт:
Родиной эгг-нога является Шотландия. Именно здесь вошло в обычай добавлять разбитое яйцо в «ноггин» (noggin) — небольшую кружку крепкого пива.
В Англии Эгг Ног появился в 14 веке. Много позже англичане поменяли пиво на молоко, добавили крепкий алкоголь и специи.
Существуют разные вариации коктейля — алкогольный и безалкогольный; его можно пить и горячим и охлажденным.
Напиток можно сделать более густым, увеличив в нем содержание яиц, или, напротив, более легким, добавив больше молока. Также вместо бренди можно использовать коньяк, виски или ром.
В сладком напитке содержатся:
- витамины А, В, С, D, Е, Н, РР;
- кальций, калий, фосфор, магний, железо, кобальт;
- аминокислоты.
Полезные вещества в напитке при употреблении помогают улучшить работу головного мозга, снять усталость и придать заряд бодрости. Поэтому эг-ног подходит людям, труд которых основан на тяжелой умственной деятельности.
Кокосовый эгног
Ингредиенты:
- желтки яиц – 6 шт.;
- молоко кокосовое – 3,5 стакана;
- бренди – 7 стол. ложек;
- сахар (песок) – 6 стол. ложек;
- ваниль – 1 чайн. ложка;
- корица (в молотом виде) – 1/4 чайн. ложки;
- мускатный орех (молотый) – ½ чайн. ложки.
Как приготовить:
- Половину молока выливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар, нагревают, но не кипятят.
- В отдельной емкости взбивают желтки с ванилью, добавляют вторую половину подогретого молока, перемешивают.
- Все выливают в кастрюлю, готовят, помешивая, пока коктейль не станет видимо густым.
- Переливают в другую посуду, охлаждают.
- Добавляют бренди, накрывают и помещают в холодильник не менее чем на 3 часа.
- Подают в бокалах, в которых эг-ног посыпают мускатом и корицей.