Ингредиенты:

  • коньяк — 15 мл;
  • молоко — 70 мл;
  • нежирные сливки — 50 мл;
  • желтки перепелиных яиц — 5 шт.;
  • мед — 20 мл;
  • шоколад — 5 гр;
  • печенье — 10 гр.

Французский гоголь-моголь

Приготовление:

1. В питчере (металлический чайничек) взбейте желтки и мед, добавьте сливки, молоко и коньяк.
2. Интенсивно помешивая нагрейте (не доводя до кипения) до загустения.
3. Перелейте в бокал irish coffee.
4. Украсьте печеньем и тертым шоколадом.

Имеется несколько версий происхождения названия: от английского «hoog-mug» или «hoogle-mugger», от польского «kogel-mogel», а так-же от немецкого «Kuddelmuddel» (мешанина).

«Гоголь-моголь» появился на свет весьма необычно. В Германии считается, что этот напиток придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр, во время эксперимента консервирования сладостей.

Но существует так-же и другая легенда, которая гласит, что  в Польше более ста лет тому назад этот чудесный коктейль придумал кантор (певчий хора) синагоги Гогель из Могилёва, который из-за потери голоса лишился своей единственной работы.

В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель изобрёл рецепт, который заключается в следующем: «Взять сыру яичку и мокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Об этом напитке узнала  молодая графиня Бронислава Потоцкая. Она любила удивить именитых гостей новым романсом, но голос частенько предательски срывался. Пани Бронислава  заменила хлеб на мёд, а соль на сахар. В итоге Гоголь-Моголь приобрел популярность во всей Польше.

Французский гоголь-моголь

Оставить комментарий