Ингредиенты:
- коньяк — 15 мл;
- молоко — 70 мл;
- нежирные сливки — 50 мл;
- желтки перепелиных яиц — 5 шт.;
- мед — 20 мл;
- шоколад — 5 гр;
- печенье — 10 гр.
Приготовление:
1. В питчере (металлический чайничек) взбейте желтки и мед, добавьте сливки, молоко и коньяк.
2. Интенсивно помешивая нагрейте (не доводя до кипения) до загустения.
3. Перелейте в бокал irish coffee.
4. Украсьте печеньем и тертым шоколадом.
Имеется несколько версий происхождения названия: от английского «hoog-mug» или «hoogle-mugger», от польского «kogel-mogel», а так-же от немецкого «Kuddelmuddel» (мешанина).
«Гоголь-моголь» появился на свет весьма необычно. В Германии считается, что этот напиток придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр, во время эксперимента консервирования сладостей.
Но существует так-же и другая легенда, которая гласит, что в Польше более ста лет тому назад этот чудесный коктейль придумал кантор (певчий хора) синагоги Гогель из Могилёва, который из-за потери голоса лишился своей единственной работы.
В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель изобрёл рецепт, который заключается в следующем: «Взять сыру яичку и мокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».
Об этом напитке узнала молодая графиня Бронислава Потоцкая. Она любила удивить именитых гостей новым романсом, но голос частенько предательски срывался. Пани Бронислава заменила хлеб на мёд, а соль на сахар. В итоге Гоголь-Моголь приобрел популярность во всей Польше.