Бессмертная классика — легендарный коктейль Кловер Клаб. Красивый нежно розовый цвет, насыщенный и яркий вкус, бархатистая текстура делает напиток любимым многими.
Классифицируется как «коктейль на весь день» (All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Незабываемые».
По мнению Роберта Гесса появился напиток до введения в США сухого закона — в 1910 году. Был назван в честь мужского клуба отеля Bellevue-Stratford.
Был признаком высокого статуса, принадлежности к элите. Как писал Джек Таунсенд в книге The Bartender’s Book «напиток демонстрировал если не принадлежность к членам одноимённого клуба, то, как минимум, обоснованное право заказывавшего его человека к ним принадлежать».
Официально рецепт коктейля был опубликован в 1917 году в книге The Ideal Bartender Томаса Буллока и книге Mrs. Norton’s Cook-book: Selecting, Cooking, and Serving for the Home Table Жанетт Янг Нортон.
К середине XX века коктейль был забыт, так как знаменитая шапка из белка стала вызывать опасения.
К слову, если вы опасаетесь сырых яиц, то замените куриные на перепелиные, так как из-за более высокой температуры в них нет сальмонеллы и многих других паразитов.
Коктейль сложен в приготовлении. Яичный белок нужен ради образования характерной пены. И необходимо соблюдать последовательность действий.
Классический Кловер Клуб — официальный рецепт IBA
Ингредиенты:
- джин — 45 мл;
- лимонный сок — 15 мл;
- малиновый сироп — 15 мл;
- яичный белок (половина);
- лед.
Приготовление:
- В шейкере хорошо взбить все составляющие.
- Напиток отфильтровать через ситечко в коктейльную рюмку.
В некоторых версиях малиновый сироп заменяют на разные другие, например, гренадин, красная смородина, клубника.
Рецепт по книге The Ideal Bartender
- малиновый сироп — 25 мл;
- сухой джин — 90 мл;
- французский вермут — 45 мл;
- яичный белок.
По книге Mrs. Norton’s Cook-book: Selecting, Cooking, and Serving for the Home Table
- сок половинки лимона;
- гренадин — 8 мл;
- джин — 45 мл;
- французский вермут — 45 мл.
Малиновый сироп можно приготовить самостоятельно:
- малина — 250 гр;
- сахарный песок — 300 гр;
- вода — 230 + 345 мл;
- лимонный сок.
Как готовить:
- Смешайте малину, пару столовых ложек сахара и 230 мл воды.
- Подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая.
- Через 5 минут добавьте лимонный сок, оставшуюся воду и доведите до кипения.
- Варить 15 минут.
Коктейль Clover Club. Видео рецепт: