Флип — старинный напиток британского происхождения. Первые упоминания о нем датируются концом XVII века.
Ингредиенты:
- яичный желток — 1 шт.;
- коньяк — 30 мл;
- кофейный ликёр — 30 мл;
- сахарная пудра (или сахар) — 1 ч.л.;
- лёд;
- молотая корица — 1 щепотка.
Приготовление:
- Взбить желток с сахаром, затем полученную массу перелить в шейкер.
- Добавить коньяк, ликер, лед и все смешать.
- Процедить через ситечко.
- Перед подачей посыпать корицей.
Флип — коктейль из категории дижестивов.
В давние времена флипами называли не очень крепкие напитки. Они представляли собой смесь горячего подслащенного пива с небольшим количеством какого-либо крепкого алкогольного напитка (Ром), яйца и пряностей. Теперь флипы готовят обычно холодными. В состав этих напитков входят яйцо, сироп и алкоголь, но можно приготовить и безалкогольный флип.
Существует немалое количество рецептов коктейлей-флипов, но общая схема приготовления этого напитка такова:
- Сырое яйцо или желток, или белок взбивают с сахаром или ликером до однородной пенной структуры;
- Переносят взбитую массу в миксер;
- Добавляют алкоголь и кусочки льда, сильно встряхивают;
- Переливают в бокал через сито и сверху немного посыпают тертым мускатным орехом или шоколадом.
Интересно, что единственным флипом, внесённым в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов, является «порто-флип». Вот его состав:
- 45 мл красного портвейна;
- 15 мл бренди;
- яичный желток.
Коктейль Порто-флип. Видео рецепт: