Коктейль Gimlet — напиток с историей.
И история эта связана с Британским флотом XIX века.
Хотя нет, на самом деле всё началось в далёком 1747 году. Именно тогда шотландский врач Джеймс Линд открыл полезные свойства цитрусовых. Вспомните все романы о приключениях, моряках, путешественниках. Когда у них от нехватки витамина «С» начиналась цинга и другие болезни.
В 1867 был подписан Торгово-Корабельный Акт и сок лайма официально ввели в меню на всех кораблях британского флота.
Но вот в чём проблема. Сохранять полезный витамин — сложно, а вывозить партию лайма? Если фрукты не испортятся, то занимать будут всё пространство.
И тогда владелец судоверфи шотландского городка Лейт Лочлин Роуз запатентовал технологию, основанную на процессе, открытым Луи Пастером. Понимаете о чём речь? Конечно же о пастеризации. Именно она позволила сохранять витамин без алкоголя. Микстура называлась Rose’s Lime Cordial.
Но что может быть сильне привычки? Только привычка выпить что-то крепче, чем микстура из лайма.
Так что Limey’s заменили вариантом более привычным.
Джин+лаймовый кордиал Роуза и получил название Gimlet.
В честь чего так назвали напиток точно неизвестно.
Это может быть в честь адмирала Томаса Гимлетт или инструмента для открытия бочек с алкоголем.
Заметьте, что в английской истории джин и медицина тесно связаны.
В этот коктейль иногда добавляют Сухой Мартини.
Но вот классический рецепт:
Ингредиенты:
- джин — 90 мл;
- лаймовый сок — 30 мл;
- сироп — 5 мл.
Базиликовый Gimlet
Ингредиенты:
- джин — 50 мл;
- сок лайма — 20 мл;
- базиликовый сироп — 15 мл;
- листики базилика.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в бокал блюдце или бокал для мартини.
Украсьте листиками мяты, базилика или цедрой лайма.