Коктейль Gimlet — напиток с историей.

И история эта связана с Британским флотом XIX века.

Хотя нет, на самом деле всё началось в далёком 1747 году. Именно тогда шотландский врач Джеймс Линд открыл полезные свойства цитрусовых. Вспомните все романы о приключениях, моряках, путешественниках. Когда у них от нехватки витамина «С» начиналась цинга и другие болезни.

В 1867 был подписан Торгово-Корабельный Акт и сок лайма официально ввели в меню на всех кораблях британского флота.

Но вот в чём проблема. Сохранять полезный витамин — сложно, а вывозить партию лайма? Если фрукты не испортятся, то занимать будут всё пространство.

И тогда владелец судоверфи шотландского городка Лейт Лочлин Роуз запатентовал технологию, основанную на процессе, открытым Луи Пастером. Понимаете о чём речь? Конечно же о пастеризации. Именно она позволила сохранять витамин без алкоголя. Микстура называлась Rose’s Lime Cordial.

Но что может быть сильне привычки? Только привычка выпить что-то крепче, чем микстура из лайма.

Так что Limey’s заменили вариантом более привычным.

Джин+лаймовый кордиал Роуза и получил название Gimlet.

В честь чего так назвали напиток точно неизвестно.
Это может быть в честь адмирала Томаса Гимлетт или инструмента для открытия бочек с алкоголем.

Заметьте, что в английской истории джин и медицина тесно связаны.

В этот коктейль иногда добавляют Сухой Мартини.

Но вот классический рецепт:

Ингредиенты:

  • джин — 90 мл;
  • лаймовый сок — 30 мл;
  • сироп — 5 мл.

Базиликовый Gimlet

Ингредиенты:

  • джин — 50 мл;
  • сок лайма — 20 мл;
  • базиликовый сироп — 15 мл;
  • листики базилика.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в бокал блюдце или бокал для мартини.

Украсьте листиками мяты, базилика или цедрой лайма.

Оставить комментарий