Май тай — классический коктейль на основе рома со сладкими нотками, имеет крепость 27°. С 1987 года входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика».
Как приготовить коктейль Май Тай
Ингредиенты:
- светлый ром — 40 мл;
- тёмный ром — 20 мл;
- ликёр Orange Curacao — 15 мл;
- миндальный сироп — 15 мл;
- свежевыжатый сок лайма — 10 мл.
Приготовление:
- Охладите высокий бокал, заполнив его льдом.
- В шейкере смешайте светлый ром, апельсиновый ликер, миндальный сироп и сок лайма.
- Заменить лед в бокале.
- Из шейкера перелейте содержимое в стакан.
- Добавьте темный ром.
- Украсьте коктейль веточкой мяты, долькой ананаса и цедрой лайма.
История происхождения коктейля
Автор коктейля — Виктор Бержерон (Трейдер Вик — Trader Vic), руководитель американской сети ресторанов «Polynesian-style» в Окленде. Вик придумал его на пике популярности тропических коктейлей в 1944 году. Тогда же родилось и название напитка: гостившие у Бержерона друзья с Таити, продегустировав коктейль в первый раз, воскликнули — «Mai tai roa ae» — что означало «не от мира сего», «внеземной» или что-то в этом роде.
Но бармен Дон Бич утверждает, что этот коктейль он создал еще раньше в 30-е годы. Может быть, что всё так и было, однако именно вариант коктейля Вика получил признание у американцев, а немного позже Май Тай стал популярен и в Европе.
На коктейль Май Тай существует немало разнообразных твистов. Иногда в напиток добавляют текилу, персиковый бренди, биттер, гренадин или заменяют некоторые ингредиенты. Ниже представлен один из рецептов такого коктейля:
- Ром белый — 40 мл;
- ликёр апельсиновый — 20 мл;
- сок лимона — 20 мл;
- сок ананасовый — 20 мл;
- пюре кокоса — 10 гр;
- перец чили — 5 гр.
Приготовление:
- Перец размять, чтобы он дал сок.
- Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом.
- Процедить и вылить в бокал для маргариты.
Самый дорогой коктейль Mai Tai (1300$) делают в Merchant Hotel в столице Северной Ирландии — Белфасте. Готовят его по оригинальной рецептуре Бержерона на основе рома J.Wray & Nephew, цена бутылки которого превышает 50 000$.
коктейль Май Тай. Видео рецепт: