Коктейль, который можно встретить в 99% барах всего мира – это Пина колада. Напиток относится к лонг-дринкам, имеет интересную историю, богатую на забавные факты. Пина колада готовится с ромом, однако, бывает и безалкогольная Пина колада, кроме того, может незначительно варьироваться соотношение ингредиентов.
Оригинальный рецепт Pina colada
Приведём рецепт, который является классическим и рассчитан на одну порцию. Для приготовления коктейля Пина колада потребуются следующие ингредиенты:
- ром белый – 50 мл;
- кокосовое молоко – 30 мл;
- ананасовый сок – 80 мл;
- кусочки свежего ананаса и вишенка – для украшения;
- лёд.
Пошаговое приготовление коктейля
- Для приготовления коктейля потребуется блендер для взбивания. Заливаем в блендер кокосовое молоко, ром и ананасовый сок, добавляем лед (2-4 кубика). Перемешиваем на большой скорости.
- Выливаем содержимое в стакан Харрикейн или Гоблет, который предварительно заполнен льдом.
- Украшаем ананасом и вишней.
Коктейль готов! Это оригинальный рецепт знаменитого карибского коктейля Пина колада.
Существует немало разновидностей и вариаций приготовления. Коктейль Пина колада имеет крепость 15–30%.
Коктейль Пина колада. Видео рецепт:
Разновидности коктейля
- Амаретто колада
- Поток лавы (Майами Вайс)
- Чи чи
- Байя
- Банана колада
- Клубничная колада
- Персиковый прыжок
- Девственная пина колада
- Амигос пина колада
- Замороженная пина колада
- Пина колада с мороженым
Многие рестораны и бары добавляют свои названия, в зависимости от специфики заведения и состава напитка Пина колада.
Полезные советы по приготовлению
Ананасовый сок по возможности лучше добавлять свежевыжатый. Тогда вкус будет ярче.
Если нет кокосового молока, можно заменить его нежирными сливками 10% (если больше – вкус станет тяжёлым).
Готовый коктейль можно присыпать тёртым шоколадом или какао.
Подачу лучше производить в высоком стакане.
Как пить Pina colada
Так как коктейль отличается сладким вкусом и ароматом, и, кроме этого, содержит в себе молоко, то пить коктейль Пина колада лучше всего с десертами. Лучше всего оттенят сладкий вкус бисквитные десерты – торты и пирожные, а также десерты-желе.
Замечательно подойдут к коктейлю любые экзотические фрукты.
Если хочется запить коктейль, то варианта лучше, чем кофе – не найти.
А вот с привкусом сигарет коктейль не совместим. Чтобы распробовать вкус пина колады, лучше воздержаться минимум на 20 минут от курения.
Безалкогольная пина колада
Те, кто не употребляет алкоголь, тоже могут насладиться чудесным вкусом pina colada. Этот коктейль предусмотрен и без алкоголя (рома). Рецепт безалкогольной Пина колады донельзя прост. В «девственном» варианте напиток готовится точно также, увеличивая количество молока на 10% и исключая добавление алкоголя.
Безалкогольная пина колада. Видеорецепт:
Интересные факты
Пина колада, в которой отсутствует алкоголь, в барной терминологии называется «Девственная пина колада».
С 1961 года этот коктейль отнесён в список коктейлей, которые бармены должны готовить по памяти.
В Пуэрто-Рико это национальный напиток.
Третья версия происхождения напитка гласит, что напиток был придуман, чтобы неприступное сердце возлюбленной бармена наконец оттаяло. Судя по легенде, задумка удалась.
Во многих карибских барах Пина коладу подают прямо в кокосе.
На Карибах название коктейля произносят как «Пинья Колада».
История коктейля
Как появился коктейль Пина колада? На этот счёт есть несколько версий, сильно отличающиеся друг от друга. Но географическое положение во всех трёх версиях одно – этот коктейль был придуман на Карибах.
Самая старая версия восходит ещё к 19-му веку и капитану пиратского судна – Роберто Кофреси. Поговаривают, он приказывал смешивать ром, кокосовое молоко и ананасовый сок, и таким напитком поддерживал боевой дух своих товарищей. Патентовать состав коктейля, он, конечно, не собирался.
Вторая версия уже ближе к нам по годам: в 1954 году бармен с карибских островов в ресторане «Beachcomber» во время своих экспериментов со вкусами коктейлей случайно придумал полюбившуюся Пина коладу. Посетители из Америки полюбили этот напиток и молва о сладком коктейле пошла сперва в Америку, а дальше распространилась по миру.
Третья версия также территориально происходит на Карибах, но уже спустя несколько лет. Пуэрто-риканский ресторан «Баррачина» утверждает, что коктейль был придуман именно у них. Спустя несколько лет они даже установили памятную табличку и с гордостью рассказывают туристам о происхождении Пина колады.
Доподлинно неизвестно, где всё-таки родился на свет этот вкусный коктейль. Да и это не столь важно. Сейчас Пина колада – один из самых распространённых базовых коктейлей практически в любом баре мира.