Коктейль Плантатор (Planter’s Punch)

Ингредиенты:

Тёмный ром — 40 мл
Лимонный сок — 20 мл
Апельсиновый сок — 30 мл
Кубики льда — 7-8 шт.

Приготовление:
Смешайте в шейкере лёд, ром, лимонный и апельсиновый сок.

Подавать в бокале хайбол.

Вариант классический:

Ингредиенты:
темный ром – 45 мл;
апельсиновый сок – 35 мл;
ананасовый сок – 35 мл;
лимонный сок – 20 мл;
сахарный сироп – 10 мл;
гранатовый сироп Гренадин – 10 мл;
биттер Ангостура – 4-6 капель (не обязательно).

Приготовление:

1. Высокий бокал (highball glass) наполнить кубиками льда.

2. Смешать в шейкере со льдом ром, соки, гренадин и сахарный сироп. Удалить из бокала талую воду.

3. Перелить смесь из шейкера через ситечко (стрейнер) в бокал.

4. Сверху добавить мелкий колотый лед (краш) и Ангостуру.

5. Украсить готовый коктейль долькой апельсина или ананаса. Пить через трубочку.
Освежающий фруктовый коктейль родом из Ямайки крепостью 16 градусов на основе темного рома с цитрусовыми соками. Простота приготовления и доступность ингредиентов помогли «Плантаторскому пуншу» завоевать весь мир.

Первые рецепты пуншей появились примерно в XV веке в Индии. Из языка хинди слово «panch» переводится как «пять», поскольку в те времена это был горячий напиток из пяти составляющих: рома (вина или бренди), сахара, лимонного сока, листового чая и горячей воды. Фактически – сладкий чай с лимоном и алкоголем.

Моряки Британской Ост-Индской компании привезли рецепт напитка в Англию в начале XVII века. Постепенно рецепт распространился по всему миру.

Со временем рецепт сильно изменился.

Часто чай заменяют соками.

Есть три версии появления коктейля именно в этом варианте:

В 1879 году бизнесмен Фред Майерс придумал этот рецепт для вечеринки в честь открытия своей фирмы на Ямайке.

В Planter’s Hotel, расположенной в Сент-Луисе работал бармен, имя которого осталось неизвестным, который придумал фирменный коктейль для отеля. Отсюда — название.

Популярная на Ямайке, но не очень правдоподобная легенда, что рабовладельцы — плантаторы давали напиток рабам, чтобы те больше работали под изнуряющими лучами солнца.

Так или иначе, но впервые опубликован рецепт в газете New-York Times в 1908 году. Без авторства и подробной истории, так что волне вероятно, что за дивный освежающий напиток надо казать спасибо кому-то из редакции. Быть может просто надо было заполнить полосу.

Коктейль Плантаторский пунш входит в раздел Незабываемые международной ассоциации барменов (IBA).

Оставить комментарий