Если вы пресытились тяжелым алкоголем, если душа просит чего-то абсолютно нового и свежего, попробуйте легкий коктейль «Хризантема» на основе абсента. Несмотря на крепость двух базовых спиритов, вкус «Хризантемы» получается довольно легким, практически неощутимым.
Ингредиенты:
- абсент – 15 мл;
- ликер Бенедиктин (Bénédictine) – 30 мл;
- сухой вермут – 30 мл;
- лед;
- апельсиновая цедра.
Как приготовить:
- Абсент, Бенедиктин и вермут налить в стакан для смешивания с крупными кусками льда.
- Перемешать в течение одной минуты.
- Перелить в охлажденный бокал для мартини, в который предварительно отожмите несколько капель масла из апельсиновой цедры.
- Украсить завитком кожуры апельсина.
Коктейль появился в начале ХХ века. Задумку назвать коктейль именно так, пожалуй, понять можно. Издавна хризантему именовали «золотым цветком». Если правильно выдержать пропорции, применив аутентичные алкогольные напитки, коктейль получится благородного медово-золотистого оттенка.
Кстати, хризантема – цветок Японии. Его изображение отчеканено на государственной символике и некоторых монетах. Наивысшей наградой в этой азиатской стране считается орден хризантемы. К тому же 16-лепестковая хризантема украшает печать самого императора.
В качестве альтернативы можно предложить некоторые коктейли на основе абсента, достойные внимания: «Лондонский туман», «Смокинг», «Кладбище разума».