Аквавит — национальный скандинавский алкогольный напиток крепостью от 37 до 50 градусов (переводится как «вода жизни, живая вода»).
Основой Аквавита является спирт, полученный путём перегонки сырья из картофеля или зерна без добавления сахара. Далее спирт настаивают на травах и специях (корица, тмин, зверобой, укроп, кориандр, фенхель, анис и др.).
В отличие от водки аквавит настаивают в дубовых бочках (или в бочках из-под хереса или коньяка). Выдержка может быть от 3 месяцев до 12 лет.
Напиток от соломенно-золотистого до тёмно-коричневого цвета, некоторые сорта Аквавита бесцветны. Если напиток выдерживают в молодых бочках , то его цвет получается более тёмный и насыщенный.
Аквавит традиционно производится в четыре этапа:
1. Производство браги.
2. Перегонка — двойная в дистилляторе. В результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.
3. Мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему травы и пряные специи.
4. Выдержка.
Где производят Аквавит
Основным поставщиком Аквавита считается Дания. Цена на напиток невысока, так как алкоголь имеет небольшую выдержку.
У норвежские премиальных Аквавитов ценник гораздо выше. Один из представителей напитка — LINIE Aquavit (термин «Линье» означает, что алкоголь пересек экватор). Линье Аквавит перед розливом по бутылкам переправляют морским путём через экватор, а затем везут обратно. Напиток становится мягче и богаче вкусом.
Третий мировой производитель Аквавита — Швеция. Рецептура приготовления в принципе ничем не отличается от датской. Это прозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. Добавляются оригинальные коренья и специи.
Аквавит употребляют по разному: его можно пить теплым, в охлажденном виде или подают замороженным до −18 °C.
Некоторые утверждают, что аквавит появился в XIII веке. Но первые письменные упоминания появляются в 1531 году. Они гласят, что аквавит «Помогает от всех болезней внутри и снаружи». В наше время его даже бесплатно выдавали пенсионерам Дании.
Считается, что аквавит улучшает пищеварение и помогает переваривать жирную пищу.
Классические закуски к напитку:
жирная копчёная рыба и канапе из чёрного хлеба с маслом, ломтиком жирной сельди и зелёным луком. Также отлично подойдут салаты из морепродуктов, различные сыры, блюда из рыбы и мяса.