В домашних условиях можно приготовить множество разнообразных алкогольных напитков, способных полностью повторить магазинные аналоги. При особом усердии и старании можно получить удивительный домашний коньяк из самогона на дубовой коре.
Обязательно следует соблюдать все указанные пропорции, а также использовать обозначенные ингредиенты. Безусловно, любой рецепт подлежит творческим изменениям, но только экспериментировать можно имея за плечами определенный опыт в приготовлении алкогольных напитков.
Самогон на дубовой коре
Ингредиенты:
- 3 л 45-градусного самогона;
- 3 ст.л. дубовой коры;
- 1 ст.л. мёда;
- гвоздика — 3 шт.;
- 10 горошин перца душистого;
- душица — 30 г;
- зверобой — 30 г;
- кориандр, ванилин – на кончике ножа.
Можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре, не добавляя совсем трав и пряностей, но в этом случае придётся смириться с тем, что вкус будет чрезмерно резким, а запах – сильным.
Травы и дубовую кору можно самостоятельно заготовить, однако при этом появляется необходимость потратить дополнительное время, необходимое для сбора, правильной подготовки, обработки. Можно такие ингредиенты приобрести в аптеке, но, ни в коем случае, нельзя покупать их на торговых рынках. При сборе в местах, находящихся в непосредственной близости к проезжей части, мусорной свалке, лекарственные растения при использовании могут стать источником отравления.
Технология приготовления:
- Первоначально подготавливают подходящую стеклянную ёмкость.
- В подготовленную тару засыпают дубовую кору, травы и прочие ингредиенты, после чего в неё заливают самогон и закрывают крышкой.
- Заполненную ёмкость переносят в прохладное помещение на две недели. Пространство должно быть лишено солнечных лучей, а температура должна быть стабильной. Резкие перепады в сторону увеличения или понижения могут негативно отразиться на качестве готового продукта.
- Ёмкость периодически (1 раз в 2-3 дня) следует встряхивать.
- Через две недели содержимое процеживают, используя ватно-марлевый фильтр.
- Готовый напиток разливают в подготовленные бутылки, после чего их герметично закупоривают.
- К дегустации следует переходить не раньше, чем через две недели выдержки. За этот период времени вкус значительно улучшается, приобретая удивительные оттенки.
Домашний коньяк из самогона на дубовой коре можно немного разнообразить, добавив к перечисленным ингредиентам перегородки грецких орехов, чайные листья, лавровый лист. После тщательного размешивания добавляют дополнительно тмин, ванильный сахар, цедру лимона (лимонную кислоту). Все остальные действия полностью такие же, как и в предыдущем рецепте.
Коньяк по-латгальски
Такое название домашний коньяк получил благодаря той местности, где был изобретён этот рецепт. Латгалия – историческая латвийская местность, которая славилась домашним самогоноварением.
Для приготовления напитка понадобится:
- 3 л самогона;
- 2 ст.л. дубовой коры (или дубовые чипсы);
- 3 гвоздики;
- молотый мускатный орех, кориандр — на кончике ножа;
- 2 ст.л. сахарного песка.
Технология приготовления:
- Дубовую кору заливают крутым кипятком, оставляют на 10 минут. Далее ее просушивают. Такая процедура позволяет избавиться от чрезмерно большого количества дубильных веществ.
- Из сахара варят сироп, после чего его вливают в подготовленную ёмкость.
- Добавляют все остальные ингредиенты, заливают самогон.
- Всё тщательно размешивается, ёмкость закупоривается и переносится в тёмное место.
- Напиток необходимо встряхивать раз в 3 дня. По истечении 1-2 недель рекомендуется дегустировать продукт, дабы определить его готовность. Превышать месячный срок не рекомендуется, поскольку самогон может поглотить чрезмерно большое количество дубильных веществ.
- По мере настаивания напиток приобретает красивый янтарный цвет и удивительный аромат. Далее напиток фильтруют и разливают по подготовленным бутылкам.
- Заполненные ёмкости переносят в тёмное помещение для выдержки (2 недели — 0,5 года).
Однако многие мастера утверждают, что коньяк по-латгальски становится невероятно прекрасным и ничуть не уступающим настоящему коньяку, если срок его выдержки достигает двух лет.
Существует множество хитростей, как улучшить вкусовые качества домашнего самогона. Самым интересным и заслуживающим особого внимания является вариант настаивания самогона в дубовых бочках. В результате получается мягкий и интересный алкогольный напиток очень сильно напоминающий настоящий коньяк. Для получения напитка такого качества очень важно неукоснительно следовать всем рекомендациям.