Гольдвассер (нем. Danziger Goldwasser — «данцигская золотая вода», польск. złota woda — «золотая вода») — крепкий ликёр, настоянный на травах. Содержит крупные частицы 22-каратного золота. Когда ликер наливают из бутылки, золотые хлопья начинают кружиться. Подается в ликерных рюмочках.
Напиток был изобретён на основе голландского ликера кюммель в 1598 году голландцем Амброзиусом Вермёлем (Ambrosius Vermölle), который проживал в Гданьске (Данцинге). Ликер не имеет цвета, ароматизирован анисом и тмином, менее сладкий, чем многие другие ликеры. Некоторые марки имеют цитрусовую отдушку.
Идея эликсира с золотом связывается с великим каталонским медиком Арнальдо де Вилланова, который в XIII в. лечил Папу Римского эликсиром, содержащим золотые чешуйки.
Смешивать гольдвассер не рекомендуется, поскольку это уменьшает эффект от золотых хлопьев.
Слоеный коктейль Лусиуса Биба «Золотая туфелька» (Golden Slipper): влейте в бокал для хереса 1 ч. жёлтого шартреза. Отделите желток от белка и осторожно опустите его на поверхность ликера, затем осторожно добавьте 1 ч. «золотой воды».
Популярный крепкий ликёр, настоянный на травах. Содержит крупные частицы 22-каратного золота.
Напиток был изобретён в 1598 году голландцем Амброзиусом Вермёлем (Ambrosius Vermölle), который проживал в Гданьске (Данцинге). «Золотая вода», или данцигская «золотая вода», в названии которой точно отражено ее происхождение, напоминает о великом каталонском медике Арнальдо де Виланова, который в XIII в. прославился тем, что вылечил Папу Римского от опасной болезни эликсиром, содержащим золотые чешуйки. Это, кстати, уберегло врача от цепких лап инквизиции. Так как поиски эликсира жизни были теснейшим образом связаны с высокими планами алхимиков о превращении в золото простых металлов, вполне естественно, что и само золото стало рассматриваться ими как целительный для здоровья металл. Коммерческий образец этого напитка был впервые изготовлен в Данциге (теперешнем Гданьске). Основанный на кумеле, знаменитом голландском ликере, он не имеет цвета, ароматизирован анисом и тмином, менее сладкий, чем многие другие ликеры, и в память о каталонском медике в него действительно добавлены частички золота. Когда из бутылки наливают этот ликер, золотые хлопья, к всеобщему восторгу, начинают кружиться.
Ликер d’Or (сейчас не производится) был французской разновидностью «золотой воды».
Некоторые марки имеют цитрусовую отдушку.
Другие названия
Франция: Liqueur De Lier или De Lier.
Как смешивают
Вообще говоря, нет никакого смысла смешивать «золотую воду», потому что тем самым вы погубите золотые чешуйки. И все же приведем рецепт слоеного коктейля Лусиуса Биба «Золотая туфелька» (Golden Slipper): влейте в бокал для хереса 1 ч. желтого шартреза. Отделите желток от белка и осторожно опустите его на поверхность ликера, затем не менее осторожно добавьте 1 ч. «золотой воды». Как подают
«Золотая вода» становится еще приятнее, если ее подавать в ликерных рюмочках.
Ароматизаторы
Семена аниса, тмин, цитрусовые.