Куантро́ (фр. Cointreau) — французский крепкий спиртной напиток, прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сладких (Citrus sinensis) и горьких (Citrus aurantium) апельсинов (померанцев). Этой торговой маркой владеет компания Rémy Cointreau.
Основатель: Эдуард Куантро
Год основания: 1849 год
Марки: Cointreau, Cointreau Noir, Cointreau Orange Blood
В 1849 году братья Адольф и Эдуард-Жан Куантро открыли в городе Анжер винокурню. Они начали с производства ликера из дикой вишни (guignolet), но постепенно расширили линейку до 50 сортов.
В 1875 году сын Эдуард-Жана (тоже Эдуард), создал рецепт кристально прозрачного апельсинового ликера, в составе которого одновременно использовались горькие и сладкие сорта цитрусовых. Десять лет спустя он оформил патент на название и форму бутылки, по которой он легко узнаваем и сегодня.
Изначально ликер назывался Triple Sec (за более низкое содержание сахара и высокое содержание эфирных масел по сравнению с ликерами кюрасао), но был переименован в Cointreau на рубеже веков из-за большого количества подражателей и невозможности запатентовать данное название.
За более чем 160-летнюю историю куантро получил десятки наград, в том числе в 1889 и 1900 годах на Всемирной выставке в Париже. К 1981 году в мире продавалось 30 миллионов бутылок куантро ежегодно.
На завод в Анжере поступает высушенная цедра апельсинов: горьких — с Антильских островов, сладких — из Бразилии, Испании и Южной Франции. Цедру в течение одной ночи настаивают на нейтральном спирте, полученном путём дистилляции зерновых и свекольных продуктов. Полученный настой дважды дистиллируется в старинных медных перегонных кубах шарантского типа. После этого крепость и вкус дистиллята при помощи родниковой воды и сахарного сиропа доводится до стандартов Куантро.
Куантро сочетает вкус горьких и сладких апельсинов. Горькие апельсины собирают ещё незрелыми, когда их кожура имеет наивысшее содержание эфирного масла. Цедру снимают вручную, отделяя белую внутреннюю часть и высушивают её на солнце (некоторые сладкие сорта апельсинов, получаемые из Испании и Бразилии используют в свежем виде). В процессе мацерации смесь спирта и воды настаивают на апельсиновой цедре, чтобы получить максимальное количество эфирных масел, требующихся для создания аромата и вкуса Куантро.
Вытяжку дистиллируют на корках, причем для производства ликера берется «сердце» полученной жидкости, а «голова» и «хвост» отправляются на повторную дистилляцию.
В процессе добавления спирта, сахара и воды — для закрепления напитка — проверяют плотность ликёра, содержание спирта, прозрачность ликёра и его способность приобретать опаловый оттенок при соприкосновении со льдом или водой.
Куантро употребляют в чистом виде, со льдом, в миксах с безалкогольными напитками, а также в составе многих популярных коктейлей.
Самые известные коктейли с Куантро:
B-52
Космополитен
Лонг Айленд
Маргарита
Сайдкар