Из рябины получают отличный ликёр, который имеет терпковатый привкус и отличный аромат. Такие напитки вряд ли получится приобрести в магазине, поэтому те, кто решится приготовить их в домашних условиях, сможет стопроцентно удивить своих гостей. Преимущество рябинового ликёра перед всеми остальными состоит в том, что он сразу готов к употреблению. Нет необходимости его настаивать целых два месяца. Но есть и минусы – рябина весьма неохотно отдаёт свой сок. Если не хочется мучиться с отделением сока, то готовят рябиновую настойку на коньяке. Она занимает всего 10 минут, но в течение месяца необходимо всё-таки её выдержать.
Чтобы получить вишневый ликер из черноплодной, а также из красной рябины самостоятельно в домашних условиях, берут рябину крупную и сочную. Ягоды отделяют, перебирают, выбрасывают испорченные или слишком мелкие.
Ликёр готовится на основе водки, но добавляют при желании и спирт, который разводят до 40°. Некоторые добавляют самогон, однако сивушные масла могут серьёзно испортить вкус напитка.
Ликер из аронии (черноплодной рябины)
Состав:
- 2 кг ягод черноплодки;
- 1 л водка;
- 800 г сахара-песка.
Пошаговый рецепт:
- Рябину ошпаривают кипятком или помещают в дуршлаг, опускают в кипящую воду на полминуты (это эффективнее, нежели просто обдать кипятком).
- Ягоды перемалывают на мясорубке, отжимают сок и процеживают, используя марлевый отрез.
- В полученный сок засыпают сахарный песок и всё перемешивают.
- Рябиновый сироп разбавляют водкой (пропорция 1:1), но при желании это соотношение меняют, получая напитки разной крепости.
- Ликёр разливают в подготовленную посуду (хорошо, если она будет выполнена из тёмного стекла) и закрывают пробками.
Хранят такой ликёр в холодильнике или подвале.
Ликер из рябины красной
Игредиенты:
- ,5 кг ягод красной рябины;
- по 1 л воды и водки;1
- 1 кг сахара-песка.
Процесс приготовления:
- Сахар добавляют в воду, перемешивают и доводят до кипения. Постоянно снимая белую пену, продолжают варить ещё 10 минут. Сироп охлаждают.
- Ягоды обдают кипятком, перекручивают, используя мясорубку, после чего отделяют сок.
- Свежий рябиновый сок перемешивают с полученным сахарным сиропом и водкой, тщательно размешивают.
- Ликёр разливают в подготовленные бутылки. Помещают в подвал или холодильник и хранят на протяжении многих лет.
Ликер из черноплодки с добавлением листьев вишни
Именно вишнёвые листья добавляют пикантность напитку, обогащают его вкусовые качества.
Состав продуктов:
- 1 кг черноплодки;
- 1,5 л чистой воды;
- 200 г вишнёвых листьев;
- 1 кг сахара-песка;
- пол-литра водки хорошего качества.
Инструкция по приготовлению:
- Рябину ошпаривают крутым кипятком, измельчают через мясорубку, извлекают сок.
- Ставят на огонь воду, доводят до кипения, добавляют листья вишни, проваривают в течение 20 минут. Охлаждают и фильтруют.
- В полученный состав засыпают сахар, ещё раз ставят на огонь, после того, как состав закипит, его продолжают варить ещё 20 минут, не забывая снимать пену.
- В рябиновый сок вливают сахарный сироп, добавляют водку.
- Вишневый ликер из черноплодной, приготовленный в домашних условиях, разливают в подготовленные бутылки.