Даже те гурманы, которые привыкли к изысканным напиткам, достойно оценят и выскажут похвалы в адрес ликёра, который выполнен на основе яблок. Рецептов приготовления такого ликёра невероятное множество. Однако среди них есть те, которые проверены временем и не вызывают никаких сомнений.
Для приготовления ликёра берут только сочные и спелые яблоки. Это важное условие для того, чтобы напиток приобрёл красивый, даже восхитительный оттенок и невероятный вкус. Яблоки перебирают, удаляя гнилые, заплесневелые образцы.
Водку любых сортов или предварительно разбавленный спирт берут за основу. Самогон исключается, так как при его применении может проявиться нехороший привкус. При личном убеждении, что самогон обладает высочайшим качеством, в виде исключения его всё-таки берут, главное, чтобы не пострадал в результате такого выбора яблочный ликер в домашних условиях.
Простой яблочный ликер
Состав продуктов:
- 300 грамм сахарного песка;
- 0,6 л воды;
- 1 кг сочных яблок любых сортов;
- 0,5 л водки или спирта;
- по желанию гвоздика и корица.
Этапы приготовления:
- Яблоки тщательно моют, вырезают сердцевину, очищают от кожуры, затем нарезают на маленькие дольки.
- Яблочные дольки перетирают, измельчают и добавляют в трёхлитровую банку, затем заливают водкой.
- Банку закупоривают и помещают в кладовую на один месяц.
- Настойку фильтруют и переливают в другую банку.
- Варят сахарный сироп, в который могут добавить гвоздику или корицу (в зависимости от вкусовых предпочтений).
- Сироп охлаждают и перемешивают с яблочной настойкой.
- Ликер ещё раз фильтруют, разливают по подготовленным ёмкостям, закрывают их и настаивают на протяжении двух недель в подвале. Готовый напиток лучше всего употреблять со льдом, вкусовой эффект будет значительнее.
Ликер из яблок без воды
Компоненты:
- один средний лимон;
- 5-6 штук яблок крупных размеров;
- один литр водки или спирта;
- 750 грамм сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Яблоки моют и измельчают, используя тёрку с крупными ячейками. Косточки и сердцевину удаляют. Перетертые яблоки переложить в банку, заполнив её на ¾.
- Добавляют лимонный сок, полученный из одного фрукта.
- Яблоки заливают водкой или спиртом. Ёмкость должна быть заполнена полностью (под самый верх), чтобы в ёмкости не осталось воздуха.
- Ёмкость закрывают и переносят в кладовую на один месяц.
- Через месяц настойку переливают в новую ёмкость.
- Яблочные кусочки тщательно выжимают.
- В чистую смесь из яблок и водки добавляют сахарный песок и варят сироп. В случае, когда яблоки не совсем сочные, и жидкости совсем мало, берут яблочный сок.
- Сироп охлаждают и переливают в настойку, которая была залита в чистую ёмкость.
- Ликёр процеживают и разливают в подготовленную тару, закрывают крышками.
- Переносят в подвал на пятнадцать дней, только после этого напиток готов к употреблению. К сожалению, такой ликёр хранить можно только полгода в подвале или холодильнике.
Яблочный ликер в домашних условиях ароматен и вкусен, поэтому и вызывает повышенный интерес.