Корейский традиционный алкогольный напиток крепостью от 6,5 до 7%.
Изготавливается из риса путём ферментации смеси варёного риса и воды, имеет молочный цвет и сладкий вкус. Оставляет приятное освежающее послевкусие.
Макколли принято подавать в металлической или деревянной чашке, из которой отдельные чашки и миски наполняются с помощью ковша.
Перед употреблением напиток надо перемешать.
Подают напиток с традиционными лепёшками, похожими на пиццу с овощными начинками. Хотя он хорошо сочетается со всеми видами закусок: сладкими, кислыми, солёными, вяжущими.
Раньше его изготавливали в период цветения груш.
Первое упоминание о макколи относятся к 37-19 гг. до н.э..
Делают макколи из риса, ячменя и муки. Ингредиенты пропариваются и сушатся. Затем смешиваются с дрожжами и водой и бродят при комнатной температуре. После окончания процесса брожения смесь процеживается и разливается. Не содержит посторонних химических веществ.
Виды Макколи:
- высокосортный — из белого риса и высококачественных дрожжей;
- обычный — из побочного продукта переработки зерна и дрожжей;
- целебный — с добавлением разных лекарственных трав.
Можно купить макколи с женьшенем, чёрными бобами, грушами, мандаринами, виноградом и даже с чесноком.
Считается, что напиток не оказывает вредного воздействия на организм.
При этом он довольно полезен:
- помогает снять стресс;
- содержит много протеинов и витамина В, оказывая благотворное влияние на кожу;
- освежает;
- улучшает пищеварение;
- нормализует кровяное давление;
- стабилизирует обменные процессы;
- помогает бороться с процессами старения организма, проблемами сердца, атеросклерозом;
- нормализует функции селезёнки;
- помогает избавиться от ревматизма и невралгии.
При желании вы можете сами сделать коктейли с макколи. Они довольно простые. Прежде всего напиток мешают с ягодным пюре или соком, им можно заменить молоко в коктейлях с молоком и сливками.