Мартини – божественный напиток, который создается на основе вина. Первоначально применялось только белое вино, но впоследствии активно использовать стали и другие виноматериалы, позволившие получить новые разновидности мартини.
В частности, из белого вина получают мартини Бьянко и Экстра Драй, из красного – Россо, а розовое вино позволяет получить мартини Розатто.
Тот, кто пробовал мартини, был поражен удивительным ароматным букетом душистых трав и всевозможных пряностей. И это, действительно, так. В состав мартини входит не только виноматериал, но и множество всевозможных душистых трав, фруктов и удивительных пряностей.
Главным компонентом любой разновидности мартини является альпийская полынь, наличие которой легко определить, вкушая мартини, поскольку полынь придает вкусу небольшую горечь. Количество альпийской полыни в разных видах вермута варьируется. Максимальное количество достигает 50% от общей массы всех ароматных компонентов.
В состав мартини входит также:
- тысячелистник;
- мята;
- кардамон;
- корица;
- мускатный орех;
- черная бузина.
Каждая разновидность мартини содержит в своем составе несколько десятков ароматных компонентов, в зависимости от наличия которых меняется аромат самого мартини и его вкусовое сопровождение.
Для получения удивительного вкуса и аромата разработана целая технология извлечения эфирных масел душистых трав. Первоначально все травы тщательно высушивают, после чего измельчают до максимально мелкого состояния. Полученный порошок засыпают в специальный вращающийся чан, затем заливают в нее же водно-спиртовую смесь. В течение двадцати дней полученная смесь постоянно перемешивается благодаря вращающемуся механизму. По истечению указанного срока эфирным маслам и смолам, содержащимся в душистых травах, удается полностью раствориться в водно-спиртовой смеси.
Теперь винную основу подвергают фильтрации, в нее добавляют сахар, благодаря которому напиток приобретает характерный сладкий вкус. Также добавляется спирт, позволяющий смолам лучше растворяться, а также способствующий лучшей консервации. Смешав все перечисленные компоненты, мартини подвергают охлаждению до -5 градусов, после чего вновь фильтруют. Далее мартини доводят до комнатной температуры, однако это проделывается чрезвычайно медленно и аккуратно, повышая температуру в сутки на несколько градусов. Ориентировочно мартини должно достичь комнатной температуры только в течение недели.
Технологический процесс приготовления мартини достаточно сложен, он рассчитан минимум на два месяца. Однако это лишь минимальный срок. Производственный процесс качественного мартини продолжается практически целый год.