Те, кто очень любят сладкое, останутся довольными, попробовав домашний ликёр на основе сливок. Рецепт достаточно прост, в нём нет никаких редких составляющих. Превосходство такого ликёра состоит в том, что готовится он быстро и пробовать его разрешается сразу после приготовления.
Состав продуктов:
- 1/2 чайной ложки ванильного сахара;
- 300 мл 10-процентной жирности сливок;
- 400 мл рома, виски или водки;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 1 столовая ложка кофе (молотого).
Этапы приготовления:
- Сливки должны быть горячими, поэтому их ставят на огонь, нагревают на небольшом огне, внимательно следя за тем, чтобы сливки не закипели, иначе они просто свернутся.
- В них добавляют кофе и сахар, всё перемешивают, закрывают крышкой и отставляют в сторону для остывания.
- Полученный напиток процеживают.
- Добавляют алкогольную основу, которой отдано предпочтение, всё перемешивают.
- Готовый напиток переливают в подготовленную бутылку и подают к столу.
Хранят сливочный домашний ликёр только в холодильнике не более месяца.
Рецепт ликёра кофейно-сливочного
Компоненты:
- 150 мл сливок (жирность должна находиться в пределах 25-35%);
- 400 г сгущёнки;
- 2 ч.л. ароматного растворимого кофе;
- 300 мл воды;
- 200 мл коньяка (вместо коньяка берут и водку в количестве 500 мл).
Этапы приготовления:
- В банку вливают 100 мл водки и растворяют в ней кофе. В неё выливают сгущённое молоко и сливки, всё хорошо перемешивают.
- Вливают оставшуюся часть водки, коньяка, все снова перемешивают.
Напиток можно сразу употреблять, но важнее его выдержать пару дней в холодильнике.
С чем пьют сливочный ликер
Обычно такой напиток подают на десерт, в связи с этим самой подходящей закуской является фрукты, мороженое и выпечка. Такой ликёр пьют без никаких добавок, потому что при добавлении кислых соков сворачиваются сливки, при добавлении минеральной воды исчезает приятный вкус. Если всё-таки хочется что-нибудь добавить, то лучше всего в бокал добавить кубики льда. Такой ликёр подают и к кофе и чаю.