Домашняя наливка из шелковицы

Шелковица, без сомнения, вкусна, содержит большое количество полезнейших веществ. При желании из неё получают не только вкуснейшее варенье, но и наливку. Напиток будет иметь чёрный цвет и небольшую терпкость во вкусе. Готовят такую настойку с добавлением водки и без неё.

Состав:

  • 200 мл водки или другого алкогольного продукта;
  • 100 мл воды;
  • 1 стакан ягод черной шелковицы;
  • 1 стакан сахара.

Ягоды отбирают только спелые, крупные и сочные. Подгнившие или заплесневевшие ягоды не должны ни при каких обстоятельствах попасть в напиток, потому что они полностью перечеркнут все старания. Вкус у напитка будет горьким и неприятным.

Процесс приготовления наливки из шелковицы

  1. Ягоды промывают под проточной водой, перекладывают в ёмкость, переминают. Такие действия важно провести, чтобы шелковица смогла отлично отдать сок. Через час смесь перекладывают в банку для того, чтобы она настоялась.
  2. Из сахара и воды варят по привычной схеме сахарный сироп, затем охлаждают его.
  3. Сахарный сироп переливают в банку, где уже находится шелковица, доливают также в банку водку.
  4. Всё перемешивают, накрывают банку и переставляют в холодильник на полмесяца. За это время наливка из шелковицы станет вкусной.
  5. Готовый напиток процеживают несколько раз, чтобы никаких частичек не было в напитке.

Готовую наливку разливают по подготовленным ёмкостям, помещают на хранение в подвал или холодильник. Дольше трёх лет домашнюю наливку из шелковицы не хранят.

Наливка из шелковицы без добавления водки

Состав:

  • 2 кг шелковицы (тутовых ягод);
  • 700 граммов сахара-песка.

Этапы приготовления:

  1. Шелковицу помещают в банку, добавляют сахар и хорошо встряхивают.
  2. Горлышко покрывают марлевым отрезом и переносят банку в кладовую.
  3. Через три дня (наливка должна обязательно проявить активные признаки брожения) обязательно на горлышко устанавливают специальный гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с проколотыми пальчиками).
  4. Через сорок дней брожение обычно прекращается, поэтому наливку процеживают и разливают в подготовленные бутылки.

Домашняя наливка из шелковицы может прекрасно хранится до трёх лет.

Оставить комментарий