Не всем любителям настоек удалось обзавестись дубовой бочкой, чтобы выдерживать свои настойки. Отчасти эту проблему можно решить, используя кору дуба в процессе приготовления напитка.
Сама настойка может быть выполнена совершенно на различном самогоне. Он может быть как обычный сахарный, так и фруктовый или зерновой. В прочем можно использовать вместо самогона водку. Кора дуба лишь добавляет особый оттенок вкусу и запаху настойке.
В домашних условиях спиртовую настойку можно сделать на дубовой коре и на дубовых чипсах (щепках). Мы рассмотрим два этих наиболее популярных рецепта.
Настойка самогона (водки) на дубовой коре
Домашняя настойка на дубовой коре очень напоминает коньяк по запаху. Чтобы ее приготовить нужно затратить совсем немного времени.
В составе такой настойки применяют дополнительно несколько пряных трав и специй, среди которых: гвоздика, перец, душица, кориандр, зверобой. Все эти компоненты используют по вкусу и не входят в обязательный состав настойки на дубовой коре. Основные ингредиенты следующие:
- 2 литра самогона или водки;
- 2 столовых ложки дубовой коры;
- пол столовой ложки меда.
Классический рецепт дубовой настойки на водке без дополнительных пряностей обладает более резким монотонным запахом и не всем может понравится столь сильный акцент, который придает напитку дубовая кора.
Приготовление настойки не отличается заурядностью. На дно емкости (как вариант 3-х литровая стеклянная банка) высыпают дубовую кору и заливают самогоном или водкой. Добавляют мед, травы и специи (по желанию) и тщательно перемешивают, после чего закрывают крышкой.
Настаивают напиток в течение 2-х недель при комнатной температуре в защищенном от света месте, периодически встряхивая осадок на дне банки.
Через 2 недели пропускаем настойку через фильтр, очищая ее от осадков (лучше сделать это несколько раз с разной степенью очистки, используя марлю и вату в самом последнем случае), и переливаем в бутылки. Вот так легко и просто готовится настойка на самогоне или водке из дубовой коры дома.
Самогонная настойка на дубовых чипсах
Данный рецепт более сложный, нежели первый вариант приготовления дубовой настойки, но результат превзойдет все ваши ожидания. Первым делом древесину необходимо освободить от излишнего содержания дубильных веществ в своем составе.
Сделать это можно путем вымачивания дубовой древесины и ее термообработкой в дальнейшем. Таким образом весь процесс приготовления самогонной настойки на дубовой древесине можно разделить на 2 этапа:
Подготовка дубовой щепы для настойки
Из дубового полена делаем заготовку в виде множества щепок (пару сантиметров в ширину) и 5-10 см в длину, предварительно очистив сухое полено от коры. В данном случае дубовая кора в рецепте не используется вовсе.
Дубовые щепки заливаем водой на 8 часов, после чего сливаем воду и не высушивая щепки заливаем повторно, а затем повторяем эту же процедуру третий раз.
Для дубовой щепы подготавливаем содовый раствор. Для этого берем 1 ст. ложку пищевой соды и растворяем ее в 5 литрах воды, после чего опускаем туда вымоченную древесину еще на 8 часов. Спустя указанное время дубовую щепу хорошо промываем проточной водой.
Следующим этапом держим дубовые щепки в течение часа в кипятке на медленном огне, затем достаем их и снова промываем водой.
После всех этих процедур мы избавили древесину от веществ, которые испортят вкус нашей будущей настойки. Теперь ее надо хорошенько высушить сначала на воздухе в сухом месте в течение суток, а затем и в духовке (2 часа при температуре 150 градусов).
После этого древесная щепа слегка изменит свой цвет на более яркие оттенки оранжевого и коричневого. Заготовка под дубовую настойку готова, она может хранится в течение долгого времени, главное чтобы не отсырела.
Для приготовления таких дубовых настоек не обязательно идти в лес за дубом. Дубовую кору можно приобрести в аптеках, а дубовые чипсы уже давно продаются в специализированных магазинах для облагораживания алкогольных домашних напитков.
Приготовление настойки из самогона на дубовых чипсах
Подготовленную ранее древесину умеренно обжариваем. Для этого можно использовать гриль или даже микроволновую печь. По степени обжарки можно варьировать насыщенность вкуса будущей настойки, главное не спалить нашу заготовку.
Обжаренную дубовую древесину заливаем самогоном в пропорции 30г. дуба на 1 л. самогона, закрываем и настаиваем в прохладном месте, защищенном от солнечного света. В отличие от настойки на дубовой коре настойка на древесине приготавливает в разы дольше.
Настаиваться данный напиток должен до полугода. Спустя это время можно заметить золотистый оттенок настоек. Срок приготовления настойки зависит также от степени обжига древесины. Если обжиг легкий, то настойка готовится дольше, если сильный, то можно ограничить настаивание 3 месяцами.
Лучше периодически снимать пробу, дабы не передержать напиток на чипсах. Иначе можно испортить вкус настойки и получить так называемый «паркетник».
После настаивания напиток процеживаем через марлю несколько раз, избавляясь от остатков древесины и переливаем в бутылки.