Как пить бехеровку правильно

Тот, кто хотя бы раз побывал в Чехии, знает, что самым любимым алкогольным напитком, который считают визитной карточкой страны, является Бехеровка. В большинстве случаев все туристы возвращаются из путешествия, обязательно купив вместо сувенира бутылку этого напитка. Бехеровку употребляют различными способами, но так, чтобы полноценно можно было ощутить великолепный его вкус.

Бехеровка – ликёр, настоянный на травах, имеющий крепость 38%. Производится в Карловых Варах. Такой ликёр разрабатывался в качестве средства, которое должно было помогать при лечении желудочных заболеваний, но практически сразу ликёр стал считаться алкогольным напитком. Бехеровку придумал Йозеф Бехер ещё в начале девятнадцатого века (1807 год). Но выпускать его в больших масштабах стали только через 34 года.

Двадцать различных трав входит в состав ликёра. Шестнадцать трав даже не произрастает в этой местности, поэтому привозится из других стран. Никто не знает настоящий рецепт, потому он содержится в большой тайне. Даже те, кто работает на производстве, не знают истинный рецепт, кроме директора и технолога. Те, кто пытался разгадать состав ингредиентов, предполагает, что в него входит полынь, гвоздика, ромашка, лимон, кориандр и мед.

Виды Бехеровки

Существует классический рецепт, но наряду с ним есть и немного видоизменённые виды ликёра:

  • Original (крепость напитка 38%) – классическая Бехеровка;
  • Cordial (крепость напитка 35%) – в классический вариант дополнительно добавляют белое вино и липовый цвет;
  • Lemond (крепость напитка 20%) – это ликёр, в котором присутствует стойкий цитрусовый аромат;
  • KV 14 (крепость напитка 39%) – настойка, имеющая красный цвет;
  • KV 15 (крепость напитка 40%) – такой вид ликёра в данный момент уже не производится.

Первые два вида распространяются в продаже по всем миру, все остальные можно купить только в Чехии.

Культура употребления ликёра Бехеровки

В связи с тем, что Бехеровка существует уже более двухсот лет, её научились употреблять разными способами, поэтому очень важно знать, как пить бехеровку правильно.

1. Без добавок, в чистом виде. Именно такой способ рекомендован производителем. Бехеровку охлаждают до 7°, наливают в маленькие рюмки и подают к столу после принятия пищи, даже допускается принимать её поздно вечером. Закусывают апельсином, который сверху посыпают корицей. После первого глотка отлично ощущается сладкий вкус с небольшой горечью. Бехтеровка, имеющая комнатную температуру, демонстрирует душистый травяной аромат, очень приятный, но при такой температуре её не употребляют, так как вкус её становится очень резким и весьма неприятным.

2. Бехеровка в сочетании с пивом.

Ликёр охлаждают, наливают в рюмку и выпивают мгновенно, после чего запивают пивом. Такой способ употребления Бехеровки практикуется активно в Словакии. Вкус невероятный, который сравнить с чем-то просто невозможно, но такой способ приводит к очень быстрому опьянению.

3. В лечебных и профилактических целях. В чашку наливают кофе или чай по желанию, добавляют одну или две столовые ложки ликёра вида Ориджинал. Такой напиток отлично улучшает пищеварительный тракт, стимулирует иммунитет. Важно только не злоупотреблять приёмом огромного количества ликёра.

4. В сочетании с другими напитками. Бехеровку весьма успешно разбавляют различными соками, среди которых лидируют яблочный, смородинный и вишневый соки. Нет никаких строгих правил в отношении пропорции, поэтому сок наливают в том количестве, которого желают.

Интересный по вкусовому качеству получается коктейль «Red Moon». В бокал сначала кладут кубики льда, затем заливают Бехеровку в количестве 40 мл, смородиновый сок (10 мл) и газированную воду, чтобы она дозаполнила бокал.

Каждый сам решает, как пить бехеровку правильно, никто навязывать мнение не имеет право. Бехеровка должна принести пользу и наслаждение.

Оставить комментарий