Без определённых знаний, рассказывающих, как правильно пить ликер, невозможно в полной мере определить вкусовые качества напитков. Существует много различных вариантов употребления ликёра, поэтому совсем не мешало бы знать, что следует сделать, чтобы употребление ликёра было приятным.
Ликёры можно употреблять так:
1. В чистом виде. Это идеально подходит для тех, кто предпочитает испытывать оригинальный вкус продукта. В этом случае важно только помнить, в какой период употребляют такие ликёры:
- после еды употребляют сладкие ликёры, а перед едой подают горькие варианты;
- рюмка должна быть объёмом около 25 мл на длинной ножке;
- ликёр перед подачей слегка охлаждают, приблизительно достигая 12 -20°, но, ни в коем случае, его не подают холодным;
- ликёры с повышенной сладостью подают с фруктами, а также к кофе или чаю;
- любой ликёр предпочтительнее выпивать залпом, чтобы потом ощутить приятное послевкусие;
- сочетать ликёр и табак нежелательно.
2. Разбавленным. Такой способ позволяет легко снизить крепость продукта, сладость, имеющуюся терпкость или горечь, сбалансировав таким образом вкусовые качества. Ликёр разбавляют льдом, водой, мороженым, сливками, шоколадом, соком. Количественное соотношение сугубо индивидуальное.
Лёд и вода не отражается на вкусовых качествах ликёра, поэтому даже дорогие ликёры часто разбавляют ими. А вот молоко вносит определённые нотки во вкусовые качества, что не так сильно пришлось по душе многим. Любители сами добавляют молоко, мороженное и сливки, рассчитывая пропорции экспериментальным путём.
Идеально для большинства ликёров подходит апельсиновый сок, хотя возможно и добавление других соков. Не следует кислые соки добавлять в ликёры «Бейлис» и «Шериданс», так как в их состав входят сливки, и кислота просто свернёт их сразу после добавления, что окончательно испортит такие ликёры.
3. В сочетании с другими алкогольными продуктами. Интересно вкусовое сочетание после смешивания ликёров с бренди, коньяком, водкой, ромом или джином. В результате такого смешивания получается продукт достаточно крепкий, но не сладкий. Лучше всего в ликёр добавлять тот алкогольный продукт, на основе которого он был приготовлен. Например, «Бейлис» разбавляют виски, так как в его состав входят ирландские виски, в «Куантро» — водку, в связи с тем, что он произведён на основе спирта.
4. В составе коктейлей. Практически каждый ликёр подходит для приготовления коктейлей. Третья часть коктейлей не может быть приготовлена без добавления ликёра. В результате такого добавления получается совершенно иной напиток, в котором так сложно распознать ликёр, как один из компонентов.
Если правильно пить ликер, то это запомнится надолго своими приятными вкусовыми характеристиками и ароматом.