Как приготовить Амаретто в домашних условиях

Ликёр Амаретто – это словно привет из прошлого века. Такой чудесный, запоминающийся и любимый. Но такой в современное время трудно разыскиваемый, потому что в продажах он стал появляться крайне редко. При желании можно ознакомиться, как приготовить Амаретто в домашних условиях, и тогда не составит труда получить отличный напиток с миндальным привкусом.

Амаретто – это итальянский напиток ликёрного типа, имеющий красивый коричневатый цвет, крепость до 28 градусов. За основу его приготовления берут обязательно миндаль, косточки абрикосов и различные пряности. Вкус ликёра напоминает что-то отдалённо связанное с десертом – марципаном (сочетание муки и орехов). Амаретто – это десертный напиток, его подают с кубиками льда, а также добавляют в чай или кофе.

Амаретто превосходно сочетается с фруктами, мороженым, орехами и шоколадом. Остальные закуски вместе с ним не подают. Амаретто очень просто приготовить самостоятельно, притом получить напиток, который очень будет близок по имеющимся вкусовым характеристикам оригинальному напитку.

Рецепт классического Амаретто

Ингредиенты:

  • пол-литра водки;
  • 150 мл чистой воды;
  • по 50 г миндаля, ядрышек абрикосов;
  • 2 ч.л. сахара ванильного;
  • 350 г сахара-песка;
  • 3 г хорошего кофе (растворимого);
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка корицы;
  • 3-4 горошины перца (душистого).

Абрикосовые ядрышки в продаже найти невозможно, поэтому приходится их самостоятельно получать из косточек абрикосов. Некоторые рецепты предлагают приготовить Амаретто и без этих ядрышек, но в этом случае вкус получится совершенно не тот, и ничем не будет напоминать оригинал.

Этапы приготовления:

  1. Орехи миндаля заливают кипятком, в течение пяти минут настаивают, затем очищают.
  2. Очищенный миндаль подсушивают на сковороде. В конце процесса обжаривания добавляют перец и гвоздику.
  3. Ядрышки абрикосов тщательно моют, добавляют к ним корицу, после чего перемешивают.
  4. Миндаль (поджаренный) и ядра абрикосов засыпают в подготовленную ёмкость.
  5. Варят сахарный сироп. На сковороду засыпают сахарный песок, вливают сначала пятьдесят граммов воды и на медленном огне томят, постоянно перемешивая. Так делают до тех пор, пока цвет сиропа не приобретёт цвет карамели, далее добавляют ваниль, вливают ещё дополнительно 100 мл чистой воды, снова всё перемешивают.
  6. Полученный сахарный сироп вливают в ёмкость, где находятся миндаль и ядра абрикосов.
  7. Смесь охлаждают, затем вливают в неё водку и добавляют растворимый кофе.
  8. Ёмкость закрывают и встряхивают, переносят в тёмное помещение с прохладной температурой на один месяц. Каждые три-четыре дня банку встряхивают.
  9. Домашний Амаретто процеживают и разливают в подготовленные ёмкости.

Как приготовить Амаретто в домашних условиях, теперь знает каждый, поэтому сможет удивить своим результатом гостей. Хранить ликёр можно в подвале длительный период времени.

Оставить комментарий