Достаточно просто получить в домашних условия клубничные настойки на водке и коньяке. Рецепт простой, поэтому по силе и начинающим кулинарам. Десертный напиток с удивительным клубничным ароматом оценят достойно гости и друзья.
Для приготовления настойки берут ягоды клубники в любом виде (свежие, замороженные или сушёные). Сушеных ягод берут в два раза меньше, чем указано в рецепте. Свежую клубнику хорошо перебирают, чтобы исключить попадание в настойку испорченных ягод. Подготовленные ягоды тщательно моют. Для обеспечения крепости продукта берут водку, но при желании её заменяют самогоном без запаха или разбавленным спиртом.
Классическая клубничная настойка
Рецепт несложный, в него легко вносят небольшие коррективы, например, в отношении сахара (увеличивают количество, уменьшают или вовсе отказываются от него).
Необходимые продукты:
- алкогольная основа (водка, чистый самогон, спирт, обязательно разбавленный) — 1 л;
- клубничные ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г (необязательно).
Этапы приготовления:
- В трехлитровую банку перекладывают клубнику, засыпают сахар и вливают водку. Водка обязательно должна проступать над поверхностью ягод на 3 см.
- Банку закрывают крышкой и переносят на месяц или полтора в кладовку, где нет света, а температура такая же, как в комнате. Один раз в четыре дня банку встряхивают, чтобы содержащийся там сахар хорошо растворился.
- По истечению времени настойку фильтруют, используя ватно-марлевый фильтр, и разливают по подготовленным ёмкостям, плотно закупоривают их. Хранят такую настойку в холодильнике, если имеется, то хранят и в подвале, до 4 лет.
Настойка из клубники и лимона
Красивый цвет и легкий цитрусовый аромат равнодушными никого не оставляют.
Продукты:
- клубника – 1 кг;
- водка – 0,5 литра;
- лимон – 1 штука;
- сахарный песок – 250 грамм.
Как готовят:
- Подготовленную клубнику помещают в стеклянную ёмкость, в неё же засыпают сахарный песок и настаивают около 4 часов.
- Заливают водку и закрывают сразу крышкой.
- Отставляют в тёмное место для настаивания на месяц.
- Настойку процеживают, используя марлю, после чего переливают в чистую ёмкость.
- В полученный состав добавляют цедру и сок, полученный из одного лимона. Хорошо перемешивают и настаивают снова в течение 2 недель.
- Процеживают (теперь используют вату) и разливают по бутылкам.
- Для улучшения вкусовых качеств готовую настойку выдерживают в течение 2 месяцев. Хранят её около трёх лет.
Клубника на коньяке
Процесс приготовления практически такой же, как и при приготовлении клубничного ликёра. Отличие состоит в том, что за алкогольную основу берут обязательно коньяк (можно дешевый).
Ингредиенты:
- коньяк – 0,5 литра;
- вода – 2 стакана;
- клубника – 0,5 кг;
- сахарный песок – 300 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Воду и часть сахарного песка (150г) смешивают, доводят до кипения и в течение 5 минут варят сахарный сироп. Готовый сироп должен быть в виде тягучей жидкости (не густым).
- Клубничные ягоды прокалывают иголкой или зубочисткой.
- Подготовленные ягоды засыпают в сироп и продолжают варить в течение пяти минут, в процессе варки малыми порциями добавляют оставшийся сахарный песок.
- Полученную смесь охлаждают, вливают коньяк, перекладывают в банку, закрывают крышкой и переставляют в кладовую на месяц.
- Настойку аккуратно снимают с осадка, процеживают, используя фильтр из марли и ваты. Такая настойка боится солнечных лучей, поэтому хранят её 3 года в том месте, где исключено даже случайное попадание солнечных лучей.
Это настоящее произведение «искусства», в этом легко убеждается тот, кто хоть раз приготовил клубничные настойки на водке и коньяке. Рецепт прост и интересен.