Клюквенная наливка на водке или спирту – один из лучших спиртных напитков, которые готовят в домашних условиях. Выигрывает она и за счёт того, что очень быстро готовится и набор ингредиентов абсолютно доступный. Рецепты настолько просты, что даже новички готовят не простую клюквенную наливку, а что-то шедевральное и восхитительное.
Для приготовления берут не только свежие ягоды, а и замороженные, которые продаются в любом супермаркете в течение всего года. Следует только отметить, что магазинная клюква лишена диких дрожжей, поэтому смесь будет плохо бродить, поэтому как дополнение делают ещё закваску.
Классический рецепт клюквенной наливки
Любую натуральную наливку получают методом брожения без добавления алкоголя, добавляется только сахар. Только в готовый продукт разрешают вливать спирт или водку, чтобы повысить её крепость.
Состав и количество:
- полкилограмма ягод клюквы;
- пол-литра воды;
- 0,7 кг сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Клюкву не моют (чтобы сохранить на её поверхности дикие дрожжи), просто перебирают, чтобы убрать листья. Подготовленные ягоды переминают в однородную массу и перекладывают в подготовленную банку.
- В ёмкость добавляют сахарный песок и воду, хорошо перемешивают.
- Накрывают марлей и переносят в кладовую (в ней постоянно темно, а температура комнатная) на 5 дней. Ежедневно деревянной ложкой или рукой содержимое обязательно перемешивают. Если по истечению указанного срока не проявились признаки брожения, в ёмкость добавляют горсть изюма (или готовят специально фруктовую закваску).
- В момент появления брожения на крышку ёмкости устанавливают гидрозатвор.
- Через месяц или полтора брожение завершается (на гидрозатворе будут отсутствовать пузыри).
- Наливку сначала снимают с осадка, затем фильтруют, используя ватно-марлевый фильтр, и разливают по подготовленным ёмкостям, закрывают пробками.
- Срок выдержки составляет 30-40 дней, во время которого наливку помещают в подвал.
Крепость наливки будет составлять 12 -14 градусов, чтобы градусы увеличить, в неё вливают 10 – 15% алкогольной основы.
Срок хранения – 2 года в подвале.
Рецепт клюквенной наливки с добавлением водки
По такому рецепту наливку готовят гораздо быстрее и легче. Хотя во многом он уже похож на клюковку.
Количество ингредиентов:
- 0,5 кг клюквы;
- 1литр водки (самогон, разбавленного до 40-45% спирта);
- 1 литр воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 2-3 листика сухой мяты (необязательно);
- 1 чайная ложка измельченного корня калгана (лапчатки) – (необязательно).
Кто больше предпочитает мёд, может смело заменить сахарный песок ним. Если в качестве алкогольной основы берут самогон, то он должен быть хорошо очищенным и не иметь никаких посторонних запахов. Игнорирование этого совета может привести к плохому качеству наливки.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды перебирают, моют, давят до однородной кашицы.
- Калган и листья мяты заливают водкой.
- Всё очень тщательно перемешивают и определяют на две недели в кладовую.
- На тринадцатый день настаивания сахарный песок смешивают с водой, ставят на медленный огонь и варят сироп, который потом охлаждают.
- Сироп смешивают с настоем, снова закрывают и помещают в кладовую на десять дней.
- Наливку фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Хранят в плотно закрытой ёмкости в помещении, куда не попадают солнечные лучи. В течение трёх лет такая наливка будет радовать своим ароматом и вкусом.
Напиток получается вполне крепким, так как имеет 20-25 градусов.
Клюквенная наливка на водке или спирту – это творческий полёт, который приносит истинное наслаждение с отличным ароматом и вкусом.