Ароматные, с лёгким терпким привкусом получаются наливки из алычи. Существуют две технологии приготовления такой наливки в домашних условиях. Следуя первой технологии, получается слабоалкогольный напиток, а второй – крепкий с насыщенным вкусом.
Для приготовления такого напитка подойдёт абсолютно любой сорт алычи, в том числе и любой цвет. Ягоды перебирают, отбрасывая в сторону подгнившие или те, которые стали покрываться плесенью. Отобранные ягоды хорошо перемывают. Извлекают косточки, потому что в них, по мнению большинства, находится синильная кислота, которая вредна и опасна для организма человека. В действительности это надуманное преувеличение, но так как косточки придают специфический привкус наливке, их лучше всё-таки удалить.
Классическая алычовая наливка
По вкусу наливка из алычи в домашних условиях очень похоже на домашнее вино из алычи, но гораздо слаще. Процесс приготовления состоит из метода естественного брожения. Крепость такой наливки достигает 8-12%. Для наливки следует подготовить:
- 2 кг ягод алычи;
- 1,5 кг сахара;
- 200 мл воды.
Поэтапный процесс приготовления наливки выглядит так:
- Ягоды алычи моют и удаляют косточки (на своё усмотрение).
- Помещают подготовленные ягоды в банку, засыпают в неё сахар, пару раз интенсивно встряхивают и заливают воду. Если у алычи были удалены косточки, то можно хорошо перемешать.
- Банку обвязывают марлей и помещают в тёмное место на 2 – 4 дня, защищённое от солнечных лучей.
- При первых появлениях пены, кисловатого запаха или шипения устанавливают гидрозатвор.
- Когда процесс брожения прекращается (приблизительно через 25 — 45 дней), наливку фильтруют через несколько слоёв марлевого отреза. Оставшуюся твёрдую часть (мезгу) выжимают руками, процеживают через вату, а потом смешивают с основной частью.
- Наливку наливают в бутылки, которые плотно закрывают, помещают на 2 – 3 месяца в подвал или холодильник. Хранить такую наливку можно один – два года.
Наливка из алычи с водкой
Следуя такому рецепту, получается крепкий напиток. Готовится он, как настойка, из таких компонентов:
- 1 кг алычи;
- один литр водки (можно использовать спирт 40-45% или самогон);
- 150 г сахара.
Рецепт:
- Ягоды с косточками или без них помещают в банку, в неё же заливают водку, после чего плотно закрывают крышкой.
- В течение 35 дней смесь настаивается при комнатной температуре. Один раз в неделю содержимое хорошо встряхивают.
- Настой фильтруют, используя марлю. Переливают в другую ёмкость, закрывают и ставят в тёмное место на хранение. В оставшиеся ягоды засыпают сахар, закупоривают и настаивают 35 дней.
- Образовавшийся сироп процеживают, после чего смешивают с алычовой настойкой.
- Для улучшения вкусовых качеств такой напиток из алычи выдерживают около десяти дней. В итоге получается отличная наливка, имеющая крепость 28-32%. Наливка из алычи в домашних условиях – отличный напиток, который можно хранить до трёх лет.