Настойка из черемухи на водке в домашних условиях

Напитки на основе черёмухи полезны для организма, кроме того они отлично тонизируют, улучшают настроение и способствуют восстановлению сил. В случае, когда имеется достаточное количество ягод черёмухи, можно приготовить отличную настойку. Настойка из черемухи на водке в домашних условиях имеет приятный вкус и аромат.

Для приготовления берут только спелую черёмуху. Листья, плодоножки и мелкие ягоды выбрасывают. Оставляют только самые крупные и сочные ягоды, на которых настойка получится удивительного качества. Рецепт предполагает использование как свежих, так и замороженных ягод.

Настойку готовят, используя водку или другую алкогольную основу: очищенный самогон, разбавленный спирт и креплёное вино. Самым приемлемым вариантом считается магазинная водка.

Настойка из свежих ягод черемухи

Это самый простой рецепт с умеренным сладким привкусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра водки или другой выбранной алкогольной основы;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 400 грамм черемухи.

Этапы приготовления:

  1. Черёмуху пересыпают в подготовленную банку.
  2. В банку засыпают сахар, закрывают крышкой, встряхивают, чтобы ягоды черёмухи хорошо отдали сок.
  3. Добавляют водку, перемешивают, закрывают крышкой.
  4. Переносят в кладовую для настаивания на 20 дней. Помещение должно быть тёплым и не иметь никакого света.
  5. Напиток процеживают, используя фильтр (вата и марля), разливают по подготовленным бутылкам. Хранят больше года в холодильнике.

Рецепт настойки на основе сухой черемухи

Такую настойку готовят в любой сезон года.

Компоненты:

  • 10 столовых ложек сушеных ягод черемухи;
  • 8 столовых ложек сахарного песка;
  • 1 литр водки или самогона.

Этапы приготовления:

  1. В банку помещают сахарный песок и чёрёмуху.
  2. Заливают водкой, закрывают крышкой и хорошо встряхивают.
  3. Банку переносят в кладовую на две недели.
  4. Процеживают настойку, используя несколько слоёв марли, разливают по бутылкам, закрывают пробками.

Черемуховая наливка

Этот рецепт использовали ещё в старину, в настоящее время также активно продолжают использовать жители Сибири.

Компоненты:

  • 500 грамм свежих ягод черемухи;
  • 2 литра водки или самогона;
  • 300 грамм сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. В трёхлитровую банку засыпают сахарный песок и черемуху слоями. Технология в какой-то мере напоминает приготовление домашней наливки из вишен.
  2. В банку вливают водку, самогоном, разбавленным спиртом.
  3. Банку закрыть крышкой  и перенеси на 40 дней в кладовую.
  4. Наливку сливают с осадка, процеживают через фильтр (несколько слоёв марли и ваты).
  5. Разливают по подготовленным бутылкам, закрыв плотно крышками.

В течение года такая настойка из черемухи на водке в домашних условиях отлично хранится, но только в подвале или холодильнике.

Оставить комментарий