Шелковицу, или как ее еще называют – тутовник, завез в нашу страну с Востока еще Петр I. Дерево прекрасно приспособилось к нашим климатическим условиям и до сих пор радует нас каждый сезон своими ягодами.
Для приготовления настойки из шелковицы в домашних условиях нужны спелые ягоды – только спелые ягоды имеют стойкий аромат и дают запоминающийся вкус. Перед приготовлением плоды нужно тщательно перебрать, как и любую другую ягоду, отобрав неспелые и порченные.
Рецепт первый: алкогольная настойка из шелковицы дома
В качестве алкогольной основы рекомендуем брать качественную водку или разбавленный этиловый спирт. Но лучше все же водка, так как самим можно и ошибиться в пропорциях. Если дома у вас есть самогонка, то это тоже отлично подойдет для основы. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды шелковицы – 400 г (два стакана);
- водка – 0,5 литра;
- вода – 200 мл;
- сахар – 200-400 грамм.
Приготовление:
- Плоды хорошо перебрать и промыть, высыпать в глубокую емкость и размолоть до образования однородной каши.
- Сварите сахарный сироп: варить около пяти минут на слабом огне постоянно помешивая, после снять образовавшуюся пенку с поверхности. Готовый сироп нужно будет остудить до комнатной температуры.
- Смешайте в любой удобной для вас емкости для настаивания растёртые ягоды, выбранный вами алкоголь и сахарный сироп. Плотно закройте крышкой, поставьте на две-три недели в темное место с комнатной температурой (для этого идеально подойдет погреб). Раз в несколько дней настойку нужно будет встряхивать.
- Спустя две-три недели процедите настойку и разлейте в емкости для хранения.
Срок хранения домашней настойки из шелковицы около 2- 3-х лет. Получается она в меру крепкой (около 25-30 градусов), черного цвета с ярким ароматом и вкусом тутовника.
Рецепт второй: безалкогольная настойка из листьев и плодов шелковицы дома
Для того, чтобы приготовить безалкогольную настойку дома, нам так же необходимы те же ингредиенты из первого рецепта, за исключением алкоголя, и плюсом еще будут листья тутовника (два стакана).
- Тутовник и его листья хорошо перебрать и промыть, высыпать в глубокую емкость и растереть до образования однородной каши.
- Заливаем одним стаканом крутого кипятка.
- Даем настояться в течении, как минимум, четырех или пяти часов.
- Настойка готова!
Ее полезно будет употреблять до применения основного приема пищи или несколько раз в день по две-три чайных ложки.
Плоды шелковицы очень полезны своими витаминами: А, В1, К, РР и В3. В ягодах так же есть различные кислоты: пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая и минералы: фосфор, кальций, магний, марганец, медь и другие.
Еще наши бабушки и мамы применяли шелковицу для лечения таких недугов как:
- малокровие;
- кишечные заболевания (например, отравление);
- нарушение обмена веществ в организме;
- при болезни печени и почек;
- при заболеваниях сердца;
- при заболеваниях ЖКТ;
- нормализация зрения;
- сахарный диабет;
- ангина;
- как глистогонное средство;
- для различных кожных заболеваний.
Помимо варенья, компота из этих ягод можно сделать вкусную и полезную настойку. Мы расскажем Вам несколько проверенных рецептов настоек из ягод тутовника, которые пьют прям так или же добавляют по несколько капель в чай для придания необычного вкуса и аромата. Не стоит пугаться слова «необычного», сами по себе ягоды имеют сладкий, слегка с кислинкой, вкус и очень яркий аромат.