Повлиять на изменения вкусовых качеств водки или самогона, как не удивительно, способен именно чернослив. Любые напитки, в состав которых входит чернослив, отличаются совершенным ароматом и отменным вкусом. Настойка на черносливе на спирту или самогоне, выполненная в домашних условиях, обрушит шквал бурного восторга и удивления.
Чернослив подойдёт любого вида. Он может быть магазинный, а может быть и домашний. В случае приобретения магазинного варианта, отказываются от излишне тёмных, почти чёрных черносливин, так как они для увеличения срока хранения натёрты глицерином. Не следует приобретать и светло-коричневые плоды, потому что перед засушкой их подвергли обработке кипятком, в результате чего часть полезных характеристик и ароматических элементов были утеряны.
Рецепт самогона, настоянного на черносливе
Технологический процесс, предусмотренный в этом рецепте, позволяет полностью ликвидировать неприятный запах самогона, в связи с тем, что добавляют ванилин, гвоздику и перец. Наряду с самогоном берут и водку, и спирт (только разбавленный).
Ингредиенты:
- пол-литра самогона (или по желанию водки, спирта);
- 4 шт. чернослива (косточки удалены);
- по 1 шт. гвоздики, душистого перца;
- 1-2 г ванилина;
- 3 шт. черного перца.
Этапы приготовления:
- Гвоздику и перец раздавливают, используя скалку.
- Все перечисленные ингредиенты перекладывают в банку и закрывают плотно крышкой;
- В банку вливают подготовленный алкогольный продукт, закрывают и несколько раз встряхивают.
- В помещение, где нет света, помещают банку на десять дней для настаивания.
- Настойку процеживают и разливают по подготовленным тарам.
Около года или чуть больше хранят настойку в холодильнике или подвале. Настойка отлично воспроизводит вкус чернослива с едва уловимыми нотками перца. Подают настойку к несладким блюдам, сырной или мясной нарезке.
Черносливовая настойка на водке
Такая настойка имеет сладкий вкус, поэтому она особенно любима дамами, которые относят её к разряду десертных напитков. За основу берут водку хорошего качества или спирт, имеющий крепость 45 градусов.
Компоненты:
- 400 грамм цельного чернослива (с косточками);
- 2 л водки любого вида;
- 250 г сахарного песка.
Этапы приготовления:
- В банку трёхлитровую помещают чернослив и засыпают сахарный песок.
- Вливают водку или спирт.
- Закрывают крышкой, встряхивают и относят в тёмное помещение на шестнадцать дней. Более двадцати дней настаивать такой напиток нельзя, потому что часть вредных веществ, содержащихся в косточках, могут попасть в напиток.
- Настойку процеживают, разливают по подготовленным тарам и закрывают.
Настойка получается достаточно крепкая, поэтому её разбавляют яблочным соком, применяя пропорции на своё усмотрение. Цвет и вкус у такой настойки очень похож на сливянку.
Спиртовая настойка с использованием чернослива
В результате добавления мёда хорошо чувствуется этот медовый привкус, который неплохо сочетается с черносливом. Подготавливают разбавленный спирт или водку.
Ингредиенты:
- 1,5 л разведённого спирта до 45 градусов или водки;
- 400 г чернослива (без косточек);
- 200 г незасахарённого, жидкого меда;
- на кончике ножа ванилин;
- 2 ст.л. цветков липы (по желанию).
Пошаговый рецепт:
- В банку трёхлитровую кладут чернослив, вливают мёд, засыпают ванилин и добавляют цветы липы.
- Когда за основу берут спирт, то его разбавляют водой, чтобы получить крепость 45 градусов. Водку или самогон ничем не разбавляют.
- Выбранный алкогольный продукт заливают в банку, которую закрывают и переносят на десять дней в помещение, где достаточно прохладно и темно.
- Настойку процеживают, разливают по подготовленным ёмкостям.
В холодильнике или подвале такой напиток хранят в течение года, при этом он остаётся вкусным и ароматным.
Настойка на черносливе на спирту или самогоне имеет массу положительных отзывов, которые стимулируют желание приготовить такую настойку.