Настойка на калине не только приятна на вкус, но и весьма полезна, поскольку помогает при повышении артериального давления, бессоннице. Кроме того такая настойка прекрасно чистит сосуды. А если учесть, что приготовить такую настойку очень просто, то очень будет плохо, если не воспользоваться таким шансом.
Калину следует собирать правильно, чтобы исключить горечь в будущем напитке. Время для сбора – после заморозков.
Составляющие:
- пол-литра водки;
- 0,5 кг калиновых ягод.
Подбирают бутылку, в которой будет готовиться настойка, это может быть двухлитровая бутылка или банка.
Как сделать калиновую водку
- Ягоды калины снимают с грозди, перебирают, оставляя только самые спелые и самые крупные ягоды, перемывают и выкладывают в один слой на столе, чтобы они хорошо просохли.
- В бутылку, которая была подготовлена заранее, на ½ объёма засыпают калину.
- Вливают водку, чтобы она проступала выше калины на 3 см.
- Бутылку закрывают и переносят в помещение без источников света на 24 часа.
- Вливают оставшуюся водку и закрывают бутылку.
- Далее водка настаивается на протяжении месяца. Следует заметить, что чем больше будет длиться процесс настаивания, тем вкуснее и полезнее будет настойка.
- Напиток процеживают и разливают по подготовленным бутылкам.
Количество калины иногда увеличивают по сравнению с указанным количеством в рецепте. Это делают, чтобы усилить лечебные свойства настойки, но при такой ситуации привкус напитка будет горьковатым, а запах достаточно резким.
Настойка на калине и на водке отлично повышает иммунитет, её употребляют, как отличное успокоительное. Для такой цели принимают около 50 г настойки в сутки. Подают такую настойку и к столу, она повышает аппетит. Несмотря на особую горьчинку, настойка имеет достаточное количество своих поклонников.