Чтобы получить домашнюю настойку, которая будет достаточно вкусной и одновременно полезной, готовят настойку из шиповника. Она имеет сладковато – кислый привкус из-за высокого содержания витаминов. Для приготовления такой настойки пользуются только проверенными рецептами.
Для таких целей лучше подходят ягоды шиповника, которые были высушены или подвялены. Из свежесобранного шиповника получается отличное вино.
За основу такой настойки берут самогон (только без запаха), водку или разбавленный спирт.
Настойка шиповника на водке или самогоне может быть приготовлена по разным рецептам. Классический рецепт приготовления настойки лучше изменить, так как, следуя ему, напиток получается сильно резким, что не всем приходится по вкусу. Используя классический рецепт, берут пол-литра водки, 200 граммов шиповника, настаивают 14 – 21 день, процеживают и добавляют сахар.
Существуют два рецепта такой же настойки, которые нейтрализуют резкий вкус за счёт дополнительных компонентов.
Настойка шиповника с добавлением яблока
Подготавливают такие компоненты:
- 400 г шиповника;
- одно сладкое яблоко;
- пол-литра водки (самогона или спирта).
Сахар при желании добавляют на последнем этапе приготовления.
Этапы приготовления:
- Шиповник помещают в банку, туда же добавляют мелко нарезанное яблоко.
- Подготовленные компоненты заливают водкой, встряхивают, оставляют ёмкость на 20 -30 дней там, куда не попадают лучи света.
- В завершении настойку процедить через вату, разлить по подготовленным бутылкам и плотно закупорить. Срок хранения такой настойки достигает пяти лет.
Настойка на шиповнике с добавлением кофе и апельсиновой цедры
В состав такой настойки входят:
- 300 г шиповника;
- 30 г цедры апельсина;
- 10 г молотого кофе;
- пол-литра водки, спирта или самогона;
- 60 г (3 столовые ложки) сахара.
Цедру с апельсина следует аккуратно снимать, чтобы не затронуть белую мягкую часть, которая даёт специфическую горечь. Цедру перед использованием подсушить.
Рецепт:
- В банку засыпают кофе, цедру и шиповник.
- Заливают водку, закрывают крышкой, встряхивают и оставляют в тёмном месте на 14 дней.
- Процеживают настойку через ватно-марлевый слой.
- Разливают по бутылкам. Хранится настойка шиповника на водке или самогоне от трёх до пяти лет.