Смородина – это такая ягода, которая растет на участке практически у каждого дачника или жителя сельской местности. На её основе имеется большое количество рецептов. Среди этого многообразия есть интересный рецептик — как в домашних условиях из смородины приготовить яркий, вкусный и ароматный ликер.
Рецепт ликера из смородины
Компоненты:
- либо черная, либо красная смородина;
- сахарный песок;
- листья смородины;
- спирт (водка, самогон).
Для приготовления ликёра используют любой сорт смородины. Ее перебирают, очищают, удаляют все испорченные ягоды. Для ликёра берут водку, спирт или самогон самого высокого качества. Ягоды можно раздавить, а можно оставить целыми — выбор за вами.
- В стеклянную посуду закладывают 1 кг смородины, 8-10 листиков смородины, вливают один литр алкоголя, закрывают банку крышкой. Подготовленную ёмкость переносят на две недели в тёмное место.
- По истечении срока смесь процеживают, используя либо марлевый отрез, либо специальную бумагу для фильтрации. Полученную настойку пока убираем в прохладное место.
- Ягоды засыпать сахаром (800 г), закрыть крышкой и настаивать одну неделю.
- Получившийся сироп процеживаем и смешиваем с первой частью настойки.
- Готовый ликер оставляем еще на неделю для выдержки, которая позволит улучшить вкусовые качества. После можно профильтровать напиток, если возникнет такая необходимость.
Смородиновый ликер готов, перед подачей к столу его рекомендуется охладить.