Рецепт домашней клубничной наливки

Самая ароматная наливка, без сомнения, может быть выполнена на основе клубники. Рецепт приготовления имеет два вида: вариант, в котором будет ощущаться крепость напитка, и классический вариант. Сам по себе рецепт домашней клубничной наливки несложен и не требует продуктов, которые трудно купить.

Подойдут свежие ягоды, а также замороженные. Ягоды перебирают, моют, замороженные обязательно размораживают.

Классическая наливка из клубники

Процесс приготовления предусматривает брожение, водка в таком рецепте полностью исключается. Настойка имеет мягкий вкус и славный аромат. Крепость готового продукта будет составлять 11- 14 %.

Состав продуктов:

  • 2 кг ягод клубники;
  • 800 грамм сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Клубнику помещают в стеклянную ёмкость и добавляют сахарный песок.
  2. Содержимое хорошо встряхивают и помещают на четыре дня в помещение без источников света.
  3. В момент проявления признаков брожения на горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор (можно устанавливать и медицинскую перчатку с проколотыми пальчиками). Исключают любое проникновение воздуха в ёмкость.
  4. Через месяц процесс брожения прекращается (отсутствуют пузыри или перчатка сдулась) содержимое аккуратно процеживают через ватно-марлевый фильтр. Процесс фильтрации можно повторить.
  5. Напиток разливают по подготовленным ёмкостям, закрывают крышками и хранят в прохладном месте около трёх лет.

Наливка из клубники с добавлением водки

Напиток имеет большую крепость, нежели предыдущий, но аромат ягод остаётся таким же.

Состав:

  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • любая водка (очищенный самогон, спирт разбавленный) – 0,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Крупные ягоды разрезают на две части, перекладывают в ёмкость, добавляют сахарный песок в количестве полкилограмма. Содержимое ёмкости хорошо встряхивают несколько раз.
  2. Ёмкость перевязывают марлей и помещают на четыре дня в комнату, где настойке будут обеспечены условия с тёплой температурой и полным исключением источников света.
  3. В момент обнаружения признаков начавшегося брожения, на ёмкость устанавливают гидрозатвор.
  4. Водку и оставшийся сахарный песок добавляют к содержимому ёмкости через 12 дней.
  5. Настойку опять выдерживают на протяжении 16 дней в прохладном помещении без источников света, после чего содержимое процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам. Такая настойка может быть употреблена в течение трёх лет.

P.S. Летом наряду с такой шикарной наливкой готовят ещё и чудную клубничную настойку.

Рецепт домашней клубничной наливки придётся по вкусу большинству, так как сама по себе клубника является ягодой, которую любят практически все.

Оставить комментарий