Из лимонов и алкогольной основы получаются напитки, которые имеют удивительный вкус с отличными нотками цитрусовых. Рецепт лимонной настойки на водке и спирту и технология приготовления настолько просты, что даже новички приготовят без сложностей.
Крепость лимонной настойки получается разной, в зависимости от количества воды, поэтому каждый самостоятельно регулирует это количество. Также подлежит корректировке и количество сахарного песка.
Классическая лимонная настойка
Вкус такой лимонной настойки напоминает вкус ликёра Лимончелло, но процесс приготовления значительно проще и быстрее. Пьют ликёр в охлаждённом виде в качестве десертного спиртного.
Ингредиенты:
- 5 штук лимонов;
- пол-литра водки любого сорта (или самогон);
- 250 грамм сахарного песка;
- 200 мл вода.
Приготовление:
- Лимоны моют и вытирают, чтобы они были сухими.
- Снимают цедру из одного лимона (можно использовать устройство для чистки картофеля). Выдавливают лимонный сок.
- Из воды, лимонного сока и сахарного песка варят сироп. Смешивают, доводят до кипения и проваривают ещё 5 минут.
- Снимают цедру с остальных лимонов, белую мякоть снимают и выбрасывают, лимоны нарезают кубиками.
- В ёмкости смешивают водку, сироп, мякоть лимона и цедру. Закрывают крышкой и встряхивают.
- Смесь на пять дней помещают в холодильник.
- Фильтруют весь состав, чтобы обеспечить прозрачность напитку. Хранить лимонную настойку можно неограниченное время в холодильнике.
Лимонная настойка на спирту
Сам процесс настаивания уникален, потому что сырьё и алкогольная основа проходят свои этапы, не соприкасаясь друг с другом.
Ингредиенты, которые следует подготовить:
- один лимон;
- 350 мл 70-процентного спирта;
- 200 мл воды.
Спирт не разбавляют сразу, как в других рецептах, это происходит только после процесса настаивания, чтобы обеспечить максимальное поглощение эфирных масел лимона. Многие используют водку, но в связи с тем, что она имеет меньшую крепость, срок выдержки увеличивается до 45 дней.
Процесс приготовления:
- Лимоны тщательно моют, вытирают (на поверхности лимонов могут быть следы парафина, поэтому мыть их обязательно).
- Спирт наливают в подготовленную емкость, лимон прокалывают иголкой, пронизывают его ниткой.
- Завязанный лимон подвешивают в ёмкости так, чтобы он соприкасался со спиртом (можно устроить каркас из проволоки).
- Банку закрывают и переставляют в помещение с температурой воздуха 24°C на две недели.
- Добавляют в эту массу воду, перемешивают. В этот момент настойка сразу станет мутной, но расстраиваться нет причин, потому что потом она снова посветлеет. По вкусу добавляют сахар.
- Готовую настойку выдерживают сутки в прохладном помещении. Можно хранить не более трёх лет такую настойку.
Мятная настойка на лимоне
Лимон и мята – это два компонента, которые позволяют получить невероятное вкусовое сочетание.
Компоненты:
- 150 грамм свежих листьев мяты (или 50 грамм сушенных);
- 5 штук лимонов;
- 1 литр алкогольной основы (водка, самогон, спирт 40-45%).
Для приготовления настойки по такому рецепту потребуется только цедра лимона, а мякоть смело используют для приготовления каких-либо иных блюд.
- Цедру аккуратно снимают, предварительно хорошо вымыв лимоны. Белую горькую мякоть не затрагивают.
- Мяту заливают полностью водкой, закрывают ёмкость крышкой.
- В течение десяти дней состав настаивают при комнатной температуре, встряхивая ежедневно.
- Настойку фильтруют и разливают в подготовленную тару.
Никакой сложности рецепт лимонной настойки на водке и спирту не представляет, а вкусовые качества готового продукта получат признание от любителей всевозможных настоек.