Рецепт настойки из малины на спирту в домашних условиях
Только на первый взгляд, кажется, что десертный напиток сделать в домашних условиях затруднительно. На самом деле всё просто, особенно в том случае, когда имеется в наличии дача или огород. Убедиться в этом достаточно просто, многие начинают с приготовления настойки из малины. Рецепт настойки из малины на спирту в домашних условиях простой, редкие ингредиенты полностью отсутствуют. Берут исключительно ягоды, воду и водку (можно и коньяк).
Лучше взять свежую малину, но, когда в наличии имеется только замороженная, то готовят настойку и из неё, предварительно разморозив.
Все повреждённые ягоды или заплесневелые убирают в сторону, чтобы впоследствии не ухудшить вкус настойки.
В качестве алкогольной основы на первом месте идёт именно водка отличного качества или коньяк. Если имеется спирт, его тоже применяют, но сначала разбавляют до 45 градусов, а вот перед применением самогона его следует хорошо очистить, чтобы ликвидировать неприятный специфический запах.
Малиновая настойка на водке
Очень приятный привкус, сладкий, со средней степенью крепости – это характеристики настойки.
Для приготовления потребуется:
- 1 л алкогольной основы (водка, очищенный самогон, разбавленный спирт ли коньяк);
- 3,5 кг ягод малины;
- 250 г сахарного песка;
- 250 мл воды.
Этапы приготовления:
- Малину, после тщательного отбора, пересыпают в стеклянную банку, заливают водкой и выносят на три дня в кладовую (помещение с тёплым температурным режимом, без света).
- Сливают в чистую подготовленную ёмкость.
- Варят сироп, соединяя сахарный песок и воду, потом его охлаждают.
- Сироп и малиновую водку соединяют и перемешивают.
- Готовую настойку переливают в ёмкости, закрывают и переносят на 20 дней в подвал на выдержку.
- Настойку процеживают, используя фильтр из ваты, и переливают в чистые ёмкости для хранения. Хорошо то, что такую настойку хранят, сколько угодно, потому что она, как и ликёр из малины не портится, но при условии нахождения в подвале или холодильнике.
Настойка из малины на коньяке
На всех этапах приготовления полностью отсутствует сахар, поэтому в напитке будет отлично слышно коньяк и вкус малины, сочетаются между собой они превосходно, поэтому настойка получается отменной.
Ингредиенты:
- 750 г ягод малины;
- 1 л коньяка.
Приготовление:
- Малину высыпают в банку.
- Добавляют коньяк так, чтобы он перекрыл малиновый слой на 3 см.
- Банку закрывают и на два месяца переносят в место, где будет обеспечена тёплая температура.
- Настойку снимают с осадка, процеживают, используя ватный фильтр.
- Для хранения наливают в подготовленные ёмкости.
Настойка из малинового варенья
Когда в доме находится малиновое варенье без плесени, но без надежды на то, что его кто-то захочет скушать, его берут за основу и получают хорошую настойку. Варенье с плесенью не берут, но чтобы не выбрасывать продукт, из него готовят фруктовую брагу.
Ингредиенты:
- 300 мл водки или самогона;
- 300 г малинового варенья.
- 100-150 мл воды (по усмотрению).
Пошаговый рецепт:
- Варенье перекладывают в стеклянную банку.
- Заливают водкой и перемешивают.
- Закрывают крышкой и ставят на 4 дня в место, где исключено попадание света. Старое варенье, которое сильно загустело, взбалтывают дважды в день.
- Процеживают, используя фильтр из ваты и марли.
- Когда настойка получается большой крепости, её разбавляют водой.
Из замороженной малины напиток готовят круглый год, используя такой рецепт настойки из малины на спирту в домашних условиях.