Сливовая наливка, даже приготовленная самостоятельно в домашних условиях, имеет необыкновенно восхитительный аромат и незабываемый вкус. Рецепт сливовой наливки в домашних условиях предполагает использование водки, но также можно обойтись и без неё. Отличий во вкусе практически не ощущается.
Сорт слив берут любой, но предпочтение отдают сортам ренклод, венгерка, мирабель. Фрукты обязательно должны быть спелыми, без единой порчи и плесени. Вкус наливки может моментально испортит даже одна плохая, подпорченная слива.
Готовить наливку можно с косточками и без них тоже. Нелепо считать, что косточки в таком количестве могут серьёзно навредить здоровью, поэтому использовать сливы с косточками или без них, решает каждый отдельно.
Наливка из слив с водкой
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив;
- 500 грамм сахара-песка;
- 0,5 литра водки.
Этапы приготовления:
- Сливы перекладывают в банку, заливают водкой так, чтобы она доходила до горлышка.
- Ёмкость закрывают, перемещают в подвальное помещение для выдержки на 50 дней.
- Сливовую водку переливают в другую банку, оставшиеся сливы пересыпают сахаром, закрывают банку и переставляют на 15 дней в то место, где нет света.
- Сливовую водку смешивают с соком, который получился после третьего этапа.
- Настой процеживают, аккуратно разливают по бутылкам и плотно закрывают.
- Отличных вкусовых качеств настойка приобретёт только после выдержки в подвале в течение 8 месяцев.
Наливка из слив без добавления водки
Крепость напиток приобретает благодаря хорошему брожению. Такая наливка больше походит вино из слив, но отличается большей крепостью и сладостью.
Компоненты:
- 6 кг подготовленных слив;
- 3 стакана чистой воды;
- 2,8 кг сахара-песка.
Этапы:
- Сливы моют, разрезают и удаляют косточки.
- Подготовленные сливы помещают в банку, засыпают сахар, заливают воду, всё перемешивают.
- Горлышко закрывают и переставляют на четыре дня в помещение с комнатной температурой.
- Как только настойка начинает бродить (появляются пузыри), на горлышко устанавливают гидрозатвор, в крайнем случае, медицинскую перчатку.
- В течение месяца происходит процесс брожения.
- Всё процеживают, фруктовую мезгу выжимают.
- Наливку из слив разливают в ёмкости, которые плотно закрывают.
- Через три месяца, в течение которых наливка находится в подвале, её начинают употреблять.
Сливы можно использовать для других целей. Можно высушить, а можно поставить брагу.
Рецепт сливовой наливки позволяет приготовить вкуснейший напиток, который будет храниться в домашних условиях на протяжении нескольких лет. Бутылку, которую раскупорили, лучше всего использовать сразу.