Из спелых слив любых сортов получают отличную сливовую настойку. Лучше всего получается она на таких сортах как «мирабель», «канадская», «ренклод» и «яичная». Сливы тщательно перебирают, чтобы удалить подгнившие. Рецепт сливовой настойки на водке предполагает в качестве алкогольной основы водку любого сорта, недорогой коньяк, самогон (но только в том случае, когда он прошёл двойную перегонку) или спирт, предварительно разбавленный до 45° (спирт с большой крепостью не сможет хорошо впитать фрукты, поэтому настойка будет не очень хорошего качества).
Несладкая сливовая настойка
Этот рецепт включает в себя только два ингредиента, он очень прост, нравится всем: и женщинам, и мужчинам. Подходит для того, чтобы поставить на праздничный стол, просто посидеть в компании.
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 2 литра любой водки (разбавленного спирта, очищенного самогона).
Этапы приготовления:
- Перебранные сливы моют, надрезают слегка, вынимают косточку (иначе настойка будет мутной и некрасивой).
- Сливы перекладывают в банку, заливают водкой. Водка должна полностью покрывать сливы и выходить на 3 см выше.
- Ёмкость закрывают крышкой и переносят на полтора месяца в кладовую, где обеспечена комнатная температура и нет прямых солнечных лучей.
- Настойку процеживают, переливают в специальную посуду и плотно закупоривают.
Сливы, которые остались после процеживания, используют для реализации других рецептов или просто, как самостоятельную и неординарную закуску.
Настойка имеет очень интересный тонкий вкус и лёгкий приятный аромат. До трёх лет можно хранить такую настойку.
Рецепт ликерной настойки из слив
В такой вариант рецепта добавляется ещё сахар, поэтому получается сладкая настойка, которая идеально подходит для сочетания его с десертами.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 150 г сахарного песка;
- пол-литра водки (спирта или самогона).
Этапы приготовления:
- Сливы разрезают пополам, удаляют косточки.
- Половинки слив перекладывают слоями в банку, каждый слой пересыпают сахарным песком.
- Закрывают ёмкость крышкой, переставляют на подоконник на три дня, чтобы выделился сок. Каждый день банку обязательно встряхивают.
- В банку заливают водку, чтобы она поднималась на 3 см выше, чем слой слив.
- Ёмкость закрывают и переносят на месяц – полтора в место, где исключено попадание света. Один раз в неделю содержимое встряхивают.
- Настройку процеживают, используя ватно-марлевый фильтр.
- Напиток разливают в подготовленную посуду, плотно закрывают.
В результате выходит 1 литр прекрасной настойки. При обеспечении правильных условий (тёмное и прохладное место) напиток может сохраняться до 2 лет.
Рецепт сливовой настойки на водке несложен, но результат великолепен