Домашние настойки на вишне очень популярны в народе. Часто называют такую настойку «вишневкой». Вишня устраняет неприятный запах самогона, делает напиток более мягким. Чтобы приготовить вишневую настойку лучше использовать сладкую вишню. Сами ягоды могут быть в самом различном виде: свежие, мороженные, вяленые. Разумеется, если мы используем в рецепте замороженную вишню, то перед приготовлением ее надо сначала разморозить. Если используются сладкие сорта ягод, то приготовление вишневой настойки может обойтись и без использования сахара вовсе. Можно использовать вишню как с косточками, так и без — четкого правила нет. Большинство склоняется к устранению косточек из вишни, дабы снизить вред от содержащейся в них синильной кислоты. В качестве алкогольной основы можно использовать как водку, так и самогон. Если используется спирт, то его разбавляют с водой до получения 40%. Готовить вишневую настойку можно и на коньяке.
Рецепт классической вишневой настойки на водке или самогоне
Чтобы приготовить классическую вишневую настойку нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг вишневых ягод;
- 0.5 л водки или самогона;
- 0.3 кг сахара (можно варьировать в зависимости от сорта вишни).
- Перед приготовлением настойки необходимо сначала подготовить сами ягоды. Их подвяливают на солнце или в духовке пару часов. Этим действием мы уберем лишнюю воду из вишен и сделаем настойку более концентрированной.
- Высыпаем вишню в банку, заливаем самогоном или водкой, добавляем сахар по вкусу, закрываем крышкой и оставляем в темном месте с температурой 18-25 градусов примерно на месяц. Периодически встряхиваем содержимое банки в процессе настаивания.
- Через месяц процеживаем настойку через марлю в несколько этапов и переливаем в бутылку уже для длительного хранения.
Вишневая настойка готова. Как видите, все достаточно просто. Храниться такая настойка может несколько лет при соответствующих условиях. Для хранения лучше использовать погреб, подвал или холодильник.
Домашняя настойка с вишневыми листьями
В рецепте этой настойки помимо самих ягод используются и вишневые листья. Чтобы приготовить настойку на ягодах и вишневых листьях нам понадобятся:
- вишневые ягоды — 25 штук;
- вишневые листья — 100 штук;
- сахар — 700 г;
- водка или самогон — 0,5 л;
- вода — 0,5 л;
- лимонная кислота — 1 ч. ложка.
- Промыть вишневые листья и ягоды. Положить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Проварить минут 10-15.
- Добавляем сахар и лимонку, тщательно мешаем и варим на сироп еще минут 10.
- Полученный сироп охлаждаем и добавляем к нему водку или самогон, хорошо перемешиваем и даем настояться недели две.
- Спустя 2 недели настойка готова к применению.