В классической технологии пивоварения применяются следующие компоненты: хмель, солод, вода и дрожжи. Но мастера из Бельгии изобрели рецепт вишневого пива. Фруктовый привкус напитка пришелся по вкусу многим, ввиду чего напиток приобрел популярность как в Бельгии, так и в других странах. В настоящий момент, его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Вишневое пиво – разновидность одного из бельгийских сортов пива, при изготовлении которого перед брожением добавляется вишня. В Бельгии это «Kriek» («Крик»). На местном диалекте нидерландского это сорт вишни, используемой для приготовления пива. Согласно одной легенде, этот напиток впервые появился во время крестовых походов. Один бельгиец после возвращения домой захотел приготовить напиток, по цвету напоминающий кровь Христа, для чего в существующее уже тогда пиво добавил вишню.
По первоначальным рецептам, бельгийское вишневое пиво нужно выдерживать в бочке 2-3 месяца и после этого разливать по бутылкам. Оно красного цвета, имеет кисло-сладкий вишневый привкус и ароматную пену. Его послевкусие отдаленно напоминает миндаль, что отличает его от остальных сортов.
В Бельгии изготавливают разные сорта фруктового пива – например, малиновое и персиковое. Первое называется «Frambozen», второе – «Peche». Они также весьма популярны. Это пиво варят также в Чехии и Германии. Однако, там вкус и способ приготовления отличаются от традиционного варианта.
В крупных городах купить этот напиток можно в магазинах, специализирующихся на реализации спиртного, или в простых супермаркетах. Также его можно заказать в Интернете. Его доставляют из Бельгии, и стоимость начинается от 130 рублей. Ниже приведен способ приготовления домашнего вишневого пива.
Домашний рецепт бельгийского вишневого пива
Вам потребуется:
- пивные дрожжи – 2 ст.л.;
- вода – 20 л.
- лимон – 1 штука;
- винный камень – 100 г;
- вишня – 3,5 кг;
- семена кориандра – 60 г;
- сахарный песок – 3 кг;
- мед – 3 ст.л.;
Способ приготовления:
- Вишню отделить от косточек, растереть и залить 17 литрами воды.
- В 3 литрах воды перемешать сахар и винный камень, далее на слабом огне довести смесь до кипения и остудить.
- В деревянную емкость влить сироп и залитую водой вишню. Туда же добавить поджаренные семена кориандра и дрожжи. Хорошо размешать.
- Емкость накрыть полотенцем и на 3 дня оставить в теплом месте.
- Очистить лимон от цедры, нарезать дольками. Их растереть и смешать с медом.
- Полученную смесь вскипятить и варить 4-5 минут. После охлаждения жидкость с цедрой добавить в пиво и продержать 2 дня.
- Готовый напиток процедить и разлить в бутылки, закрыть и определить в прохладное место. Спустя 14-16 дней пиво можно пробовать.
Приготовленный напиток только будет похож настоящее вишневое пиво, изготовляемое в пивоварнях. Там применяется иная технология приготовления, которую нельзя воспроизвести в домашних условиях.
От себя могу посоветовать, кроме бельгийского вишневого пива, попробовать сливочное пиво, известное нам из историй о Гарри Поттере. Имеются рецепты алкогольных и безалкогольных вариантов.