В отличие от бюджетных магазинных сортов пива, пиво приготовлено дома из хмеля, солода и дрожжей самим отличается более резким вкусом и густой пеной. Также в таком пиве отсутствуют консерванты, продлевающие срок годности магазинного пива. В данной статье мы рассмотрим рецепт приготовления домашнего пива без содержания лишних ингредиентов. В качестве компонентов такого слабоалкогольного напитка будут использованы лишь:
- хмель (45г.)
- солод ячменный (3 кг.)
- дрожжи пивные (25г.)
- вода (27л.)
- сахар (200г.)
Традиционно бытует мнение, что для приготовления пива в домашних условиях необходимо купить мини-пивоварню. Однако, приготовить вкусное пиво можно и без дорогостоящих аппаратов. Нам понадобится лишь подручные средства, такие как бутылки, кастрюли и т.д.
Все указанные выше ингредиенты можно вырастить дома самому и замкнуть весь процесс производства на себя. Мы же купим их в магазине.
Для приготовления домашнего пива нужно следующие оборудование:
- эмалированная кастрюля, объемом не менее 30 литров, в которой будет вариться сусло
- любая емкость для брожения
- термометр для четкого контроля температуры жидкости
- марля
- бутылки для пива
Рецепт приготовления домашнего пива
Рассмотрим процесс приготовления пива по этапам.
1. На первом этапе необходимо подготовить необходимые ингредиенты в указанных выше пропорциях, а также оборудование, используемое в процессе приготовления. Все емкости должны быть чистыми и сухими. Перед приготовлением также рекомендуем тщательно вымыть руки с мылом, чтобы не заразить сусло дрожжами, отличными от пивных покупных.
Если используется водопроводная вода, то ей необходимо дать отстояться в течение суток. Желательно использовать родниковую или купить негазированную воду в бутылках.
Активируйте дрожжи согласно инструкции, указанной на упаковке. Обычно дрожжи просто разводят теплой водой.
2. Производится затирка сусла. Смешиваем дробленый солод и горячую воду. Если солод купили не в дробленом виде, то его необходимо прокрутить через мясорубку. В данном процессе главное не перестараться. Перемалывать солод в муку с помощью кофемолки не стоит. Должны получиться мелкие кусочки с кожурой, которые помогут произвести дальнейшую фильтрацию сусла.
Заливаем 25л. подготовленной воды в кастрюлю и нагреваем ее до температуры 80 градусов. Солод насыпают в мешок, сделанный из марли в несколько слоев, помещают в воду, закрывают и оставляют вариться в течение полутора — двух часов, поддерживая температуру 60-72 градусов. Контролировать температуру воды необходимо при помощи термометра. Необходимо выдерживать нужный диапазон. Так при 60-63 градусов лучше выводятся сахара, повышая крепость будущего напитка. При 68-72 градусах повышается плотность сусла. Для более оптимального результата можно придерживаться средней температуры в 65 градусов.
После 1.5-2 часов варки быстро поднимаем температуру до 80 градусов, и в таком режиме варим еще 5 минут. Данной процедурой мы полностью останавливаем процесс ферментации. Следом марлевый мешок с оставшимся внутри солодом вынимают и промывают 1.5-2.5 л. воды такой же температуры, вымывая оставшиеся экстрактивные вещества. Данную воду также в последствии добавляют в сусло.
Мы рассмотрели метод затирания » в мешке», который позволяет не использовать фильтрацию в процессе приготовления сусла.
3. Следующим этапом сусло доводят до кипения. После закипания добавляют 15г. хмеля, через пол часа такую же порцию, через час после начала закипания оставшуюся часть хмеля, после чего варят еще пол часа. В совокупности кипячение длится 1.5 часа.
4. Далее сусло необходимо охладить.В течение быстрого времени (не более получаса) сусло остужаем до 25 градусов. Чтобы быстро охладить пивное сусло можно использовать домашнюю ванну с ледяной водой. После охлаждения сусло заливают в емкость для брожения. Желательно перелить предварительно сусло несколько раз, насытив его кислородом, которого не осталось после длительного кипячения.
5. Процесс брожения. После того, как залили сусло в бродильную емкость, добавляем туда пивные дрожжи. Бродильную емкость оставляют в темном месте при комнатной температуре, устанавливаем гидрозатвор.
6. Брожение. Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика. Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получаются разные сорта пива.
Спустя 10 часов начнется процесс брожения, сопровождающий обильным выделением пузырьков. Длится он в течение нескольких дней. Завершающийся процесс брожения можно определить по гидрозатвору, либо воспользоваться сахарометром (ареометром). Отсутствующие пузырьки и осветление сусла также символизируют оконченный процесс брожения.
6. Карбонизация пива.На завершающем этапе домашнее пиво искусственно насыщают углекислым газом. Карбонизация в домашних условиях производится достаточно легко. В бутылки, в которые будет разливаться пива добавляют немного сахара (8г. на 1 л.) Сахар активизирует вторичное брожение, в результате чего будет выделяться углекислый газ. Пиво сливают с осадка, заливая в бутылки с сахаром. Необходимо тщательно выполнять данную процедуру, чтобы пиво не было мутным. Можно использовать в качестве дополнительного приспособления силиконовую трубку.
После того, как пиво разлили по бутылкам, их надо герметично закрыть крышкой, чтобы углекислый газ, получаемый в процессе вторичного брожения не улетучился. Разлитое в бутылки пиво оставляют также в темном месте комнатной температуры на пару недель. Периодически (раз в несколько дней) его необходимо встряхивать. Спустя 2 недели бутылки ставим в холодильник.
Домашнее пиво из хмеля, солода и дрожжей готово к употреблению. Проверить качество домашнего пива можете ознакомившись с данной статьей. Срок годности такого напитка составляет 6 месяцев. Рекомендуем не пить пиво сразу, а дать ему отстояться еще пару недель в холодильнике для улучшения вкуса.