Вряд ли вы ранее слышали о таком прекрасном блюде как суп из пива. В России подобное можно встретить не часто, но вот Германии, Польше или Бельгии оно достаточно популярно. Помимо приятного вкуса он еще достаточно полезен. Так в Чехии его рекомендовали употреблять больным. Существует несколько вариантов приготовления супа из пива. О наиболее популярных мы напишем ниже.
Суп из пива — достаточно простое для приготовления блюдо, с которым справятся даже неопытные кулинары. От своих традиционных братьев по тарелки он отличается лишь жидкой основой. Здесь вместо привычного боульона используется слабоалкогольный напиток.
Рецепт норвежского супа из пива (Елеброд)
Данная рецептура является классической для приготовления супа из пива. Норвежский суп из пива — самый популярных среди прочих. Существует точка зрения, что данный рецепт относится отнюдь не к норвежской кухне, а к шведской. В любом случае распространилось данное блюдо со скандинавского полуострова.
Чтобы приготовить норвежский суп из пива дома нам понадобятся:
- 4 куриных яйца
- 1 литр светлого пива
- 30 г. муки
- 15-30г. сахара (по вкусу)
- 50 мл. молока коровьего
- соль, пряности (по вкусу)
Технология приготовления:
- Первоначально наливаем пиво в кастрюлю и добавляем туда пряности по вкусу. К данному рецепту прекрасно подойдет лимонная цедра.
- Доводим пиво на умеренном огне до кипения
- Берем 15г. муки и растворяем ее в молоке, после чего добавляем в готовящийся суп
- Добавляем соль и сахар по вкусу. Обычно на 1 литр светлого пива нужно около 20г. сахара.
- Отделяем желтки от белков в яйцах и смешиваем белки с 15г. муки, затем добавляем это в суп
- В таком составе кипятим наше блюдо в течение 5 минут, выключаем плиту.
- Оставшиеся 4 желтка от яиц тщательно взбиваем с помощью венчика и добавляем в кастрюлю.
Вот и все! Наш норвежский крем-суп из пива готов. Едят такой суп в горячем виде. Прекрасно сочетается как и любой другой крем-суп с мелкими сухариками.
У многих возникнет закономерный вопрос насчет алкогольности данного блюдо и можно ли его давать детям. В процессе длительного кипения алкоголь испаряется, оставляя лишь приятный аромат и незабываемый вкус. Блюдо с уверенностью можно отнести к категории неалкогольных.
Рецепт приготовления окрошки из пива
В жаркое лето не всем по вкусу есть на обед горячие первые блюда. Многие отдают предпочтение холодным супам. Окрошка пользуется особой популярностью летом.
Все мы привыкли заправлять окрошку квасом, кефиром, таном, но не чуть не хуже на вкус пивная окрошка. В состав такого блюда входят следующие ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 1 литр пива (светлое или темное)
- овощи: огурец, картофель, редис (пара штук каждого)
- колбаса вареная или сосиски — 300-500г.
- зелень: уроп, лук
- сметана или майонез (по вкусу)
- соль (по вкусу)
Технология приготовления:
- Редис и огурцы нарезать мелкими кусочками
- Отварить картофель и яйца и также нарезаем мелкими кусочками.
- Аналогично нарезаем колбасу.
- Нарезать овощи (кроме картофеля) мелкими ломтиками. Лук можно не измельчать, тогда он не будет терять остроты.
- Сварить картофель и яйца, нарезать их небольшими кусочками, как для салата «Оливье».
- Измельчить колбасу (вареное мясо).
- Все компоненты перемешиваем в глубокой тарелке и добавляем немного соли.
- Заливаем все пивом, перемешиваем и оставляем в холодильнике на пол часа (окрошка подается холодной)
- Перед подачей нарезаем мелко зеленый лук, укроп, добавляем ложку сметаны или майонеза.