Зеленое бамбуковое пиво «Тануки» — алкогольный напиток крепостью не более 5 градусов. Имеет ярко зеленый цвет и травянистый вкус. Появился напиток в Китае.
Изготавливают посредством брожения зернового сусла с использованием пивных дрожжей. В качестве основного ингредиента используется экстракт / сок бамбука. В настоящее время зеленое пиво «Тануки» варят не только в Китае, но и далеко за его пределами (в Северной Америке, Европе, России).
Какое оно зеленое пиво «Тануки»
Основным привлекающим фактором к слабоалкогольному напитку является яркий зеленый цвет, не присущий традиционному пиву. По консистенции «Тануки» схоже с обычным пивом. Правда пена имеет низкую плотность и быстро растворяется.
Энергетическая ценность составляет около 50 кКал на 100 г. продукта. Вкус пива — мягкий, чувствуется вкус молодого бамбука, а вот горечь хмеля, напротив, лишь слегка уловимая. Прекрасно утоляет жажду.
На востоке к такому пиву подают роллы, морепродукты или китайскую лапшу. Жителям нашей страны рекомендуют сочетать тануки с мясными блюдами (говядина или свинина).
Как определить настоящее бамбуковое пиво «Тануки»
Разумеется китайское бамбуковое пиво стоит намного дороже традиционного. В связи с этим появляются мошенники, пытающиеся заработать на людях, никогда не пробовавших экзотический напиток, добавляя в классическое пиво пищевой краситель, и выдавая за оригинальное «Тануки».
Распознать настоящий напиток достаточно просто тем, кто его хоть раз пил. Его вкус трудно перепутать с обычным пивом. Оно не такое горькое и имеет травянистый привкус.
Для тех, кто впервые пробует бамбуковое пиво, перед употреблением необходимо налить его в бокал и просто подождать пару минут. Поддельное пиво быстро поменяет цвет, а на дне образуется заметный осадок, свидетельствующий о том, что пиво просто покрасили.
Польза зеленого бамбукового пива
Вреда от китайского бамбукового пива куда меньше, чем от традиционного. Если пить его в умеренных количествах, то оно и вовсе может оказывать полезное действие на организм.
Бамбук, входящий в состав такого пива, выводит шлаки и токсины. Изобретатели напитка твердят о его положительном действии на работу сердечно сосудистой и нервной системы.
Как готовят зеленое пиво из бамбука
Чтобы приготовить «»Тануки» подойдет не каждый бамбук. Идеальным вариантом будет Phyllostachys — особый сорт бамбука, выращиваемый на плантациях в КНР. В осенний период листья бамбука срывают и высушивают.
После сушки из листьев изготавливают экстракт, который является основным ингредиентом для производства зеленого пива. Экстракт затем поставляют из Китая в другие страны, где бамбук не растет, для производства пива.
- Первым делом пивовары готовят зерновое сусло на основе риса или ячменя, после чего добавляют хмель, листья бамбука и сок.
- После варки сусло тщательно подвергают фильтрации, остужают до комнатной температуры, а затем насыщают кислородом. В качестве заключительного ингредиента добавляют пивные дрожжи низкого брожения.
- Процесс брожения длится несколько недель. Брагу разливают в герметичные емкости под давлением CO2 при температуре не более 2 градусов.
- На последнем этапе зеленое пиво проходит процедуру фильтрации, и затем его разливают по бутылкам.
Помимо зеленого китайского пива существуют: