Портвейн Порто — это, несомненно гордость Португалии. Порто — крепленое вино с виноградников долины реки Дору, очаровательной провинции с живописными деревушками, извилистой рекой, ступенчатыми виноградниками и чистым воздухом. Уникальные пейзажи долины реки Дору находятся по охраной ЮНЕСКО.
Португальский портвейн является одним из величайших вин мира.
История
Еще в 17 веке, когда Франция находилась в 100 летней войне с Англией, был введен запрет на ввоз Французских вин в Англию и англичане вынуждены были искать новых поставщиков вин. В 1703 году они заключили договор на поставку вин из Португалии. Путь был не близкий до берегов Темзы парусные корабли добирались несколько месяцев. Вино, перевозимое на кораблях в бочках, не выдерживало долгого пути, качки и портилось. Португальским виноделам пришлось искать решение этой проблемы. Так как более крепкие напитки перевозились без ухудшения качества, решили попробовать добавлять виноградный спирт в бочки с вином. Причем вливали спирт в бочки с бродящим суслом, не дожидаясь окончания брожения. В результате этого получилось сладкое крепленое вино и оно не портилось в процессе длительной транспортировки в Англию.
Для портвейна используется только виноград выращенный в Португалии вдоль реки Дору. В этом регионе гористая местность, виноградники произрастают на высоте не меньше 400 метров. Это узкие террасы, которые опоясывают гору и располагаются ступеньками. Все работы здесь ведутся вручную. Температура летом выше 30 градусов, «правильный» континентальный климат и почва делают все для выращивания высококачественного винограда, который идет на Порто.
Собирают виноград для Портвейна в конце сентября. До сих пор в некоторых винодельческих хозяйствах сохранился древний способ давления винограда голыми ногам. Люди забираются в специальную емкость, напоминающею бассейн и под музыку танцуют на ягодах примерно 30-40 часов.
Затем, масса оставляется для произвольного забраживания на 2 — 3 суток и после этого добавляется 77% спирт. Идеальное соотношение — одна часть виноградного спирта на четыре части виноградного сусла. В результате получается винный материал крепостью 19-23% и по сахару — 80 -100г/дм3 в зависимости от того, какой хотят получить портвейн — сладкий, полусладкий или сухой. После вино отделяют от мезги и хранят в специальных емкостях. Смесь остается в цистернах на шесть-семь месяцев а в конце февраля его оценивают эксперты и после перевозят в город Вила-Нова-ди-Гайя, который находится на другом берегу реки относительно Порту, там вино купажируют, переливают в бутыли и выдерживают 2, 3, 5, 10, 40 и более лет. И именно тогда в процессе выдержки Портвейн приобретает характерный фруктовый аромат.
Классификация портвейна
По цвету
Ruby ( рубиновый). Это вина с экспрессивным характером и фруктовыми ароматами, которые не предназначены для долгого хранения. В Ruby Port как правило смешиваются молодые вина разных годов урожая, затем выдерживают в среднем 2-3 года в бочках и разливают по бутылкам.
Это самая недорогая категория портвейнов.
Tawny ( светло-коричневый) — округлый мягкий вкус с нотками орехов и сухофруктов.
Branсо ( белый ) в зависимости от выдержки может быть сладким или сухим. со временем приобретает золотисто коричневый цвет таким как tawny.
По выдержке
Обычно это 10, 20, 30 и 40 лет. Возраст — это сколько лет вино провело в бочках. Чем старше возраст, тем светлее по цвету портвейн. С выдержкой вина становятся более утонченными, сложными по вкусу. Tawny с продолжительным сроком выдержки, такие как 30- и 40-летний, очень импонируют любителям коньяка. Это портвейн со сложными вкусовыми ароматами ванили, сухофруктов, орехов, табака и прочих вкусов, характерных для напитков в солидном возрасте.
Производители Португальского портвейна Churchill, Croft, Dow’s, Fonseca, Ramos Pinto, Warre’s, Andresen, Niepoort, Quinta do Noval и Quinta do Vesuvio.
Самые выдающиеся – Graham’s и Taylor’
Как пить портвейн
Porto подается в специальном бокале тюльпановидной формы. Так как на стенках бутыли возможен густой осадок, характерный для этого вина, бутылку с портвейном необходимо «подготовить» заранее к подаче на стол — подержать вертикально от дня до недели в зависимости от выдержки. Красное порто подается при температуре +18 °С, белое при температуре +10—+12. Нельзя закупоривать открытую уже бутылку пробкой. Порто — это одно из самых дорогих вин, и, как правило, его пьют в чистом виде.