Сангрия

Испанский некрепкий алкогольный напиток на основе вина с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара или мёда, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра, пряностей. Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии.

Происхождение напитка.
Напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Они в течение нескольких лет не могли собрать хороший урожай винограда. Фактически началась война, в результате которой погибли сотни людей. Для того чтобы остановить бойню жители провинции преподнесли врагам в дар пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».

По другой легенде напиток создал итальянский солдат Хелио Габал, который мечтал создать цитрусовое вино. Однако не смог сделать вино из апельсинов. Раздосадованный Габал накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов. Позже его сожгли на костре. А за напитком закрепилось название сангрия.

Точного рецепта сангрии нет. Его основой может быть обычное и игристое вино, лимонад, соки. В напиток добавляют ягоды, фрукты, специи, мёд или сахар.

Виды сангрии:
Тихая сангрия — не содержит газированную воду, зато в обязательном порядке содержит цитрусовые и виноград. Очень лёгкая и свежая, с кисловатым вкусом.

Фруктовая сангрия содержит много фруктов: лимон, апельсин, лайм, землянику садовую, персик, яблоко, банан, дыню, ананас.

Игристая сангрия на основе игристых вин либо с газированной водой.

Конечный рецепт содержит компоненты на ваш вкус.

Ингредиенты:
Вино на ваш вкус, можно не дорогое, так как его вы будете разбавлять.

Крепкий спиртной напиток, например, бренди или Куантро, виски, ром, коньяк.

Фрукты и ягоды. Но классика — персик, яблоко и апельсин.

Сахар, мёд, сироп или гренадин.

Газированная вода, тоник или лимонад, игристое вино или шампанское.

Специи: корица, мускатный орех, имбирь, мята, сушёная гвоздика.

Фрукты нарезают и заливают крепким напитком на 2 часа минимум. Но в идеале настаивать дольше.

Затем заливают соками, водой вином и подают со льдом.

Оставить комментарий