Традиционный корейский алкогольный напиток от 13 % до 45 %.
Прозрачный, с характерным запахом спирта, сладковатый на вкус.
Самый популярный вариант — 20 %.
Изготавливается на основе сладкого картофеля или зерна. В Корее Соджу является достопримечательностью. Есть даже музей Соджу. Впервые Соджу появилось около 1300 года во время монгольского вторжения в Корею.
Как пить соджу
- Соджу самому себе не наливают — это считается дурным тоном. Бутылку надо держать двумя руками.
- Молодёжь не пьёт напиток в присутствии старших: за одним столом необходимо отвернуться и только потом выпить.
- Пьют напиток из стеклянных рюмок небольшими глотками.
- Прежде чем налить новую порцию надо выпить все до дна.
- Идеальная температура напитка должна быть от 16 до 20 градусов.
- Соджу можно разбавить тоником, сахарным сиропом, сладкими лимонадом.
- Закуска для Соджу — блюда из мяса или рыбы.
Технология производства
Сырьё — сладкий картофель или рис (пшеница).
- сырьё размалывают и отжимают;
- приготавливают брагу в специальных сосудах;
- брагу перегоняют в готовый продукт;
- фильтруют через древесный уголь из бамбука.
Коктейли с Соджу
Молочное удовольствие
- Соджу — 70 мл;
- молоко — 30 мл;
- тоник — 70 мл;
- цитрусовый свежеотжатый сок — 70 мл;
- лимон, грейпфрут или клубника для украшения.
Все ингредиенты смешать в высоком стакане. Украсить фруктами или ягодами.
Дынный рай
- дыня — 50 гр;
- огурец;
- Соджу — 60 мл;
- тоник — 100 мл;
- колотый лёд.
Приготовление:
- Огурец нарезать тонкой лентой и выложить в стакан.
- Дыню нарезать как можно мельче и смешать с колотым льдом и высыпать в стакан.
- Налить соджу, долить тоник.
Арбузный бриз
- Соджу — 70 мл;
- мякоть арбуза — 50 гр;
- тоник или арбузный сок — 100 мл;
- арбузные шарики, мята.
Приготовление:
- Из арбуза сделать пюре и охладить его.
- Выложить в стакан, залить тоником или соком.
- Добавить соджу.
- Всё перемешать. Украсить шариками арбуза на шпажке, листиками мяты.
- При желании можно смешать несколько видов пюре, например, добавить папайю, дыню.
Коктейль Soju Yogovera. Видео рецепт:
И разумеется, Соджу можно использовать в любых коктейлях вместо водки.