Домашнее вино из черешни. Рецепт

Если у вас выдался большой урожай черешни, предлагаем рассмотреть несложный рецепт приготовления домашнего вина из черешни. Должно пройти несколько месяцев для того, чтобы вы смогли насладиться отменным вкусом этого напитка, не постеснявшись предложить его гостям за столом. Помимо ягод черешни, вам будут необходимы всего лишь сахар, вода и лимонная кислота.

Чтобы приготовить вино из черешни, вам необходимо взять лишь спелые и неиспорченные ягоды. Если вы пропустите хотя бы одну, покрывшуюся плесенью или гнилую, ягоду, вы рискуете испортить весь напиток. Поэтому советуем подойти к подбору ягод очень ответственно и внимательно.  Тара для приготовления напитка должна быть стерильно чистой и полностью готовой к эксплуатации, а именно, совершенно сухой. Техники приготовления вина вишневого и черешневого схожи, но в каждой из них есть свои нюансы. Вы имеете возможность выбрать любой сорт черешни: розовый, черный, желтый, белый или даже лесной, но рекомендуем вам обратить свое внимание, прежде всего, на желтые ягоды, именно они придают вину тонкий характерный аромат и непревзойденный вкус. Некоторым также особенно нравится послевкусие напитка, сделанного из лесных ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Вино из черешни в домашних условияхМыть черешню не рекомендуется, для того, чтобы на ее кожице остались дикие дрожжи, которые поспособствуют брожению сусла. Если ягоды слишком грязные, их стоит протереть тряпочкой. Ориентируясь по своему вкусу, желающие получить сладкое вино могут увеличить количество сахара на 25%. Для стабилизации вина используют лимонную кислоту, которая делает продукт способным выдержать длительное хранение и улучшает вкусовые свойства. Кислотность черешни очень низка.

Рецепт вина из черешни по-шагам

  1. Следует извлечь косточки из ягод, при этом сохраняя сок в емкости вместе с мякотью. Косточки придают вину миндальный вкус, значительно ухудшая его.
  2. После чего, добавьте воду и перемешайте. Горлышко сосуда должно быть перевязано марлей и два-три дня пребывать в темноте при комнатной температуре. С периодичностью раз в сутки деревянной палочкой или чистой ладонью убирать мезгу, появляющуюся сверху из мякоти и кожицы черешни.
  3. В случае появления пены с шипением и кислым запахом, нужно процедить сок сквозь марлю, отжать мезгу.
  4. Добавьте сахар, 400 грамм, также лимонную кислоту, далее сделайте для тары гидрозатвор, также можно использовать медицинскую перчатку, проделав в одном пальце дырку. Поставить емкость в слабо освещенное помещение, температура которого 18-27 градусов.
  5. Повторить процедуру через 3 дня внеся в сусло оставшийся сахар (300 грамм). По прошествии четырех дней убрать гидрозатвор, в отдельную тару налить литр сусла, в него добавить 300 грамм сахара. Сироп влить обратно в тару и установить гидрозатвор снова.
  6. Приготовленное вино начнет светлеть через 20-45 дней, выделится осадок на дне, газ перестанет выделяться из гидродозатора, что можно будет понять по сдувшейся перчатке. Фаза активного брожения подошла к концу, имеет смысл слить вино с осадка, для этого используя тонкую трубку, например, как от капельницы, переливая в другую чистую тару.
  7. Плотно закрыв емкость, оставить в темноте при температуре 10-16 градусов.
  8. По прошествии 3-12 месяцев домашнее вино из черешни повторно снять с осадка, разлить по бутылкам и загерметизировать. Можете хранить его в подвале или холодильнике в течении трех-четырех лет.

Оставить комментарий