Горячее вино Глинтвейн. Рецепт

Своими истоками горячее вино уходит еще в Древний Рим. Глинтвейн почитали давным давно в Средневековой Европе. В настоящее время данный напиток не потерял свою популярность. Его все также любят европейцы, и предпочитают его другим напитками в период рождественских праздников. На территории России горячее вино практически никем не употребляется. У нас принято пить глинтвейн охлажденным. А зря. «Пылающее вино» — именно так переводится название глинтвейна с немецкого. В качестве основы глинтвейна используется подогретое вино. В напиток добавляются пряности и прочие ингредиенты.

Чтобы приготовить Глинтвейн понадобятся красные сухие вина. Можно использовать полусухие. Существуют различные варианты приготовления глинтвейна. Иногда в него добавляется коньяк, род, но данный рецепт не является классическим, и понравится далеко не всем. Концентрация спирта в глинтвейне варьируется. Принято поддерживать не более 7% спирта в составе горячего вина.

Рассмотрим 2 основных рецепта приготовления горячего вина Глинтвейн: с использованием воды, и без него.

Рецепт горячего вина без добавления воды

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного вина
  • 5 горошин душистого перца
  • корица на кончике ножа
  • 5 бутонов гвоздики сушеной
  • мускатный орех и кармадон (по вкусу)
  • 1 ст. ложка меда
  • лимонный сок (от 1/2 лимона)

Приготовление:

  1. Красное вино разогревают в огнеупорной емкости на медленном огне, добавляя в него специи:  гвоздику, душистый перец, корицу, кармадон и мускатный орех.
  2. Затем добавляем в вино 1ст.ложку меда и немного лимонного сока.
  3. На протяжении всего времени приготовления напиток помешивают до исчезновения белой пены.  Пена образуется на поверхности вина из-за специй, которые мы добавили.
  4. Выключаем огонь, накрываем вино крышкой и оставляем на 20 минут.
  5. Через 20 минут глинтвейн можно разливать по бокалам и подавать к столу без охлаждения

Рецепт горячего вина с добавлением воды

Состав данного напитка аналогичен предыдущего. Добавляется лишь вода.

  1. 100-150мл чистой воды доводим до кипения
  2. Добавляем в воду душистый перец, гвоздику и другие специи
  3. Через 10 минут варки выключаем огонь и даем воде остыть
  4. В остывшей воде растворяем 1 ст.ложку меда и добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем
  5. Выливаем воду в вино. На 100-150 мл воды придется 1 бутылка (0,7л) вина.
  6. Горячее вино глинтвейн готово к употреблению. Подавать с шоколадом или фруктами.

В данных рецептах можно использовать дополнительный ингредиенты: яблоко, апельсин и другие фрукты. Мед можно заменить сахаром. Особое внимание уделить температуре подогревания. Вино не должно закипеть, чтобы не испарился алкоголь. Не добавляйте молотые специи (в последствии придется фильтровать напиток).

Оставить комментарий