Задаваться вопросом о том, как пить вино, все равно что задаваться вопросом о том, как есть, как дружить или как любить, короче говоря, как жить.
Должно быть, мало кто станет спорить с тем, что жить желательно так, чтобы получать от жизни удовольствие и радость, растить здоровых детей и самому быть здоровым.
Точно так же нужно пить вино в свое удовольствие, разумеется, в разумных пределах, а то, что вино полезно для здоровья, — это, так сказать, прилагается.
Тому, как жить, нас учит сама жизнь, и давать по этому поводу советы — занятие неблагодарное. Большая часть людей полагает, что они очень хорошо знают и понимают, как нужно жить, и сами готовы давать советы кому угодно, в том числе главе правительства, министру обороны, управляющему центральным банком — список можно продолжить.
Поэтому первый совет, который можно дать касательно вина — пейте то, что вам нравится, сколько хочется (в разумных пределах) и тогда, когда хочется (но лучше за едой).
Однако знать кое-какие подробности о правильном употреблении вина важнее, чем давать советы главе правительства, поэтому попытаемся воспользоваться накопленным опытом.
Известно, что легкие белые вина лучше подходят к легкой еде: к рыбе, курице, овощным блюдам, а более тяжелые красные вина лучше идут с более тяжелой едой: красным мясом, например,
Однако, если вам понравится запивать рыбу красным вином, а красное мясо — белым — на здоровье, главное — получать от вина удовольствие и радость.
Предположим, что вы решили купить по бутылке белого и красного вина и отправились в винный магазин или в соответствующий отдел супермаркета. На полках вы увидите многие десятки названий белых и красных вин большого числа отечественных и зарубежных винзаводов.
Кроме того, вина имеют разную стоимость: есть дешевые (условно от 300 до 400 рублей), средней стоимости (условно от 400 до 1500 рублей.) и дорогие (условно более 1500 рублей) Как быть?
Очень просто — пробовать, в соответствии со своими финансовыми возможностями. То, что вино дешевое, совсем не означает того, что оно вам не понравится. Доверяйте своему вкусу (с оглядкой на собственный карман).
Полезно посещать дегустации и выставки вин, там можно попробовать вина и кое-что полезное услышать.
О рекомендованных количествах мы уже говорили выше, не будем повторяться, однако каждый должен знать свою дозу, не стоит увлекаться.
Следующий вопрос — из чего пить, этот вопрос очень важен.
Бокалы для вина
Пить вино очень желательно из бокалов для вина, а не из чего попало. Разумеется, если нет под рукой бокалов, то и простой стакан подойдет, но ничто не заменит бокала. Дело в том, что бокалы и для белых и для красных вин имеют специфическую форму — она пошире в нижней части и сужаются кверху и поэтому пары вина накапливаются в бокале, что помогает лучше распробовать аромат и вкус.
Бутылку с вином рекомендуется откупорить за полчаса до употребления, чтобы вино, как говорят, подышало, т.е. получило некоторое количество кислорода воздуха.
Красное вино лучше пить, когда его температура около 18°С, а белое может быть и немного холоднее, опять-таки это больше дело вкуса и не стоит относиться к употреблению вина, как к химическому эксперименту.
Итак, мы открыли бутылку вина и дали ему подышать, теперь пора разлить вино по бокалам.
Бокал не следует наполнять больше, чем на треть, так вы лучше почувствуете аромат и вкус, поскольку пары вина наполнят свободную от вина часть бокала.
Перед тем как пить вино, приятно и полезно его продегустировать, говоря попросту — попробовать. Лучше всего сделать это следующим образом. Возьмите бокал за донышко, зафиксируйте локоть и кистью руки с бокалом осторожно сделайте несколько легких вращательных движений так, чтобы вино в бокале немного закрутилось, поднесите бокал к носу и понюхайте, вдыхая воздух из бокала, насыщенный парами вина, отдельными короткими вдохами, примерно так, как собаки обнюхивают землю. Затем, с последним вдохом наклоните бокал и возьмите немного вина в рот, подержите мгновение и проглотите — вот и вся наука.
Постепенно, от раза к разу, дегустация станет у вас привычным делом, а вкус и аромат вина останутся в памяти, да именно в памяти, так как существуют такие виды памяти, как вкусовая и обонятельная.
А затем и забудьте о всей науке, ешьте и пейте и живите до 120 лет.
Видео, как правильно пить вино. Ознакомьтесь пожалуйста.
Все же, по поводу еды с питьем стоит сделать одно замечание — лучше прожевать и проглотить пищу и после этого отпить глоток вина, а не отпивать с набитым ртом. Так вы лучше почувствуете аромат и вкус и получите больше удовольствия от еды и от вина, их вкусы и ароматы будут сочетаться и не мешать друг другу.
Есть вина, которые пьют перед едой, — их называют аперитивы, и вина, которые пьют после основных блюд, с десертом или просто после еды — это десертные вина. Эти вина меньше известны неискушенным людям, и особенно вдаваться в детали мы не станем. Практически бокал белого вина — всегда прекрасный аперитив, а от бокала хорошо охлажденного шампанского перед обедом и английская королева не отказывается.
Из десертных вин одним из наиболее известных является портвейн.
Итак — пейте на здоровье!